"Им нужна была кровь": столкновения на Майдане глазами экс-бойца "Беркута"

"Им нужна была кровь": столкновения на Майдане глазами экс-бойца "Беркута"

4856

Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

По словам экс-силовика, некоторые из протестантов были под воздействием наркотиков.

2014 год Виталий Шустрый встретил в составе донецкого подразделение "Беркут". В это время в Киеве уже начались столкновения протестующих с его коллегами. А потому вопрос, когда Виталия отправят на помощь беркутовцам, был лишь временным. 19 января он был отправлен на Майдан для наведения правопорядка, но проведя практически месяц в ежедневных боях с хулиганами, демонстрантами и вооружёнными боевиками, получив множественные ожоги тела, он был вынужден отправиться домой в Донецк — фактически новое государство. Виталий рассказал Лайфу, как проходили его будни на Майдане. 

— 20 января нас послали стоять возле Стеллы — это улица Грушевского. Уже тогда были сгоревшие автобусы, тогда уже кидали коктейли Молотова. Мы там стояли неделю, но отдыхали по 2, по 3 часа и менялись. Получается, у нас было две улицы, а две улицы их. Естественно, они не давали нам пройти, всё слаженно делали, камнями забрасывали, коктейлями. Водомёты не помогали вообще, их постоянно пытались поджечь и всё. Толку от водомётов не было. Ветер ещё и как назло дул на нас, опрыскивал. Мы ещё мокрые в корочке были, — вспоминает Виталий. 

Правоохранитель поясняет, что хорошая организация протестующих проявлялась не только в атакующих действиях, но и в обороне. Демонстранты из мусора сооружали валы высотой до двух метров, преодолеть которые было не просто. Кроме того, во время одной из попыток штурма Виталий получил ожоги: под его щит упал коктейль Молотова. Беркутовец получил ожоги шеи и головы, но продолжил службу. Как оказалось позже, это было лишь началом последовавшего кошмара на Майдане. 

— В итоге 19 февраля ночью мы начали штурм самого Майдана, дошли до здания Национального банка. Пока мы шли до него, нас отстреливали. Отстреливали конкретно, то есть стреляли, видимо, по майдановцам, стреляли по нам. Нужна была кровь. По характеру, расстрел вёлся со стороны гостиницы "Украина". Мы тоже догадывались, что что-то здесь не чисто — потому что парням и в спину прилетало. И в итоге после этого нам дали команду "назад". Нашего командира штурмового взвода тогда ранило. Но он был ещё в строю до конца — молодец. Один был ранен в голову, потом от взрывпакета парню повредило пятку. Ну, там много, в общем, огнестрелов. Раненых у нас было много, 13 человек. Убитых у нас не было, — заявил Виталий.

В этот день госпитализировали и его самого — петарда от салюта попала под бронежилет. Виталий получил ожоги второй и третьей степени. Уже в больнице он узнал, что всё противостояние завершилось победой Евромайдана и что беркутовцы теперь будут неугодны местной власти. Он бежал из больницы в родной Донецк, а после начала конфликта и в Донбассе вступил в ряды ополчения. Но до сих пор Виталий уверен, что "Беркут" мог тогда навести правопорядок в городе, если бы правоохранителей не предали в руководстве страны. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!