Профессор Тепляшин: Стволовых клеток сына Собчак хватит на одно применение

Профессор Тепляшин: Стволовых клеток сына Собчак хватит на одно применение

16814
Специалист по клеточным технологиям рассказал, почему единственно верный метод сохранения вечной молодости и здоровья всё ещё ускользает от человечества.

Профессор, директор Центра клеточных технологий Александр Тепляшин поздравил Ксению Собчак и Максима Виторгана с рождением первенца и похвалил новоиспечённых родителей за проявленную сознательность. По его словам, решение о заморозке стволовых клеток из плаценты и пуповины своего ребёнка — самая верная медицинская "страховка" не только от заболеваний крови, но и целого перечня других проблем — от косметологических изъянов до болезней суставов, сердца и сосудов.

Плюсов в технологии лечения стволовыми  клетками великое множество. Во-первых, это безопасно: профессор Тепляшин сравнивает механизм с заправкой автомобиля своим же высокооктановым топливом. Во-вторых, стволовые клетки, в отличие от многих других, обладают минимальной онкогенностью. В-третьих, учёные близки к тому, чтобы в совершенстве извлекать стволовые клетки из других тканей и органов организма. 

Единственный вопрос заключается в том, насколько наука шагнёт вперед к тому моменту, когда Ксения Собчак решит воспользоваться своим "вкладом", ведь учёные научились только хранить ценные клетки, а культивировать (размножать в лабораторных условиях) до сих пор не умеют. 

— Безусловно, хранить стволовые клетки надо, но дальше остро встаёт вопрос культивации. Во всём мире принята определённая дозировка клеток для терапии: это один миллион клеток на килограмм веса, а, как известно, в пуповинной крови содержится максимум до двух миллионов стволовых клеток. Получается, что это одноразовая дозировка для ребёнка весом в два килограмма, — объясняет эксперт. 

Российские специалисты пошли другим путём и сейчас активно работают над тем, чтобы выделять стволовые клетки из других органов и тканей: например, из жировой ткани, которую считают в этом отношении наиболее перспективной, или из костного мозга, который находится в крупных костях. 

 

По словам Тепляшина, перспективные технологии уже есть, по некоторым направлениям уже осуществлены успешные испытания на животных. Однако продвинуться в этом вопросе отечественным специалистам удастся только тогда, когда методы клеточной терапии будут лицензированы на территории нашей страны. В дальнейшем придётся озаботиться вопросами строительства специализированных центров и обучения специалистов. 

— Подготовлены технологии для лечения заболевания артрозов коленного, тазобедренного, височно-челюстного. С одним из московских вузов мы уже провели государственные клинические испытания с очень большой эффективностью, в том числе на людях, и в ближайшее время получим регистрационное удостоверение на эту технологию, — рассказал Тепляшин. — Разработаны технологии удлинения ног, то есть выращивания эквивалента кости. Клинические испытания на животных уже закончены, в ближайшее время мы будем проводить их на человеке. Это поможет тем людям, у которых в результате травмы оказалась укорочена нога или, скажем, отрублен палец. 

Как стало известно Лайфу, 18 ноября около 5 часов утра появился на свет сын Ксении Собчак и Максима Виторгана. Малыш родился здоровым и крепким, весом 3350 граммов и ростом 52 см. На следующий день после родов молодым родителям было предложено заморозить стволовые клетки своего сына из плаценты и пуповины в клиническом госпитале Лапино.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×