Минздрав предложил наказывать пожизненным сроком за покушение на жизнь медика

Минздрав предложил наказывать пожизненным сроком за покушение на жизнь медика

1276

Фото: ©РИА Новости/Павел Лисицын

Сейчас законодательство не выделяет такие случаи в отдельную категорию, как это сделано в отношении сотрудников МВД.

Министерство здравоохранения предлагает внести в Уголовный кодекс РФ статью, вводящую пожизненный тюремный срок за нападение на врачей при исполнении ими служебных обязанностей. Текст законопроекта опубликован на портале правовых документов.

В ведомстве считают, что кодекс нужно дополнить статьёй 238, которая будет предусматривать три случая. В первом, если насилие в отношении медиков не было опасным для их жизни или им просто угрожали, наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или сроком лишения свободы до пяти лет.

Во втором, если насилие было опасно для здоровья, то сроком до десяти лет. В третьем, если это было посягательством на жизнь медицинского работника, то лишением свободы от 12 лет до пожизненного заключения. 

В документе предусматривается, что он вступит в силу с 1 июля 2018 года, однако пока проект не внесён на рассмотрение Госдумы. Законопроект проходит процедуру общественного обсуждения.

Согласно нынешним законам, покушение на медработника не выделяется в отдельную категорию, как в случае с сотрудниками правоохранительных органов. Оно наказывается тем же сроком, что и покушение на убийство — от шести до 15 лет лишения свободы.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×