Росгвардия: Псковский спецназ должен был обезвредить подростков врукопашную

Росгвардия: Псковский спецназ должен был обезвредить подростков врукопашную

10949

Фото: соцсети

Глава УМВД России по Псковской области, руководивший спецоперацией в Стругах Красных, распорядился обезоружить юных стрелков с помощью рукопашного боя.

Начальник пресс-службы Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ Валерий Викторов рассказал о деталях штурма жилого дома в посёлке Струги Красные, где после обстрела полицейской машины 14 ноября укрывались двое подростков — Денис М. и Екатерина В. Как передаёт издание "Псковская губерния", руководил операцией лично глава УМВД России по Псковской области генерал-майор полиции Юрий Инстранкин, самостоятельных решений бойцы спецназа не принимали. 

Первоначально сообщалось, что девушку — дочь хозяина дома — держат в заложниках, поэтому силовикам передали распоряжение о "нейтрализации вооружённого преступника". Позже выяснилось, что 15-летняя Катя была в сговоре с малолетним стрелком и помогала ему. Тогда спецназу озвучили новые указания: обезоружить подростков с помощью различных приёмов, в том числе техники рукопашного боя.

— Спецназу была дана команда оружие не применять, и оно там не применялось. При заходе в дом они использовали специальные бронированные щиты, так как предполагали, что подростки могут начать стрелять. С помощью щитов они могли отразить первый выстрел, а после этого приёмами рукопашного боя обезвредить их, — цитирует издание слова Викторова. — Вопрос в том, что они были вооружены, и в том, что спецназ действовал с учётом обстановки: когда он заходил в дом, то служащие не могли гарантировать, есть там оружие или его нет, будут стрелять по ним или не будут. Именно поэтому они были в бронещитах и ориентировались на месте. Спецподразделения действовали по обстановке, они не знали, что их ждёт. 

Ранее было опубликовано видео штурма дома под Псковом, где скрывались 15-летние подростки. На записи видно, что во время штурма бойцы СОБРа применили свето-шумовые гранаты.  

Напомним, 14 ноября двое 15-летних влюблённых забаррикадировались в одном из жилых домов после того, как юноша ранил из травматического пистолета мать своей подруги, а затем открыл огонь по прибывшим на место сотрудникам полиции. Когда силовики проникли в дом, подростки были уже мертвы — по-видимому, они покончили с собой. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×