Российский хакер, задержанный в Праге: Мой арест — это расплата за Сноудена

Российский хакер, задержанный в Праге: Мой арест — это расплата за Сноудена

8021

Кадр из видео: полицейское управление Чешской Республики

Евгений Никулин считает, что США требуют его выдачи, чтобы "отомстить" за случай с Эдвардом Сноуденом.

Российский хакер Евгений Никулин отрицает свою вину и считает, что США требуют его выдачи, чтобы "отомстить" России за случай с Эдвардом Сноуденом: бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ предоставили политическое убежище в РФ.

В октябре этого года чешская полиция совместно с ФБР арестовала в Праге гражданина РФ по подозрению в причастности к хакерским атакам на объекты в США. 

 – Отношения между США и Россией отмечены взаимными обвинениями в хакерских атаках. Так, Россия отказывается выдать США Эдварда Сноудена, который опубликовал подробности несанкционированного перехвата компьютерных систем секретной службой США. В случае Евгения Никулина, вероятно, речь идёт об ответном шаге, что часто встречается в дипломатии, но недопустимо с точки зрения уголовного права, — отметил адвокат Никулина в ходе судебного заседания.

Защита утверждает, что в США молодой человек никогда не был и даже не знает английского.

По данным чешского портала Respekt, Евгений Никулин является сотрудником российских спецслужб — с ними он якобы начал работать в обмен на то, что его не стали обвинять в краже 111 тысяч рублей через Интернет.

Решение о том, выдать ли Никулина США, будет приниматься после того, как со стороны США будут получены документы на экстрадицию. Но последнее слово остаётся за министром юстиции Чехии Робертом Пеликаном.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×