Илюмжинов: Карлсен проиграл не только матч, но и психологическое противостояние

Илюмжинов: Карлсен проиграл не только матч, но и психологическое противостояние

3617

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен проиграл не только восьмую партию, но и психологическое противостояние россиянину Сергею Корякину. Об этом в разговоре с Лайфом заявил президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

— Магнус и Корякин подписали контракт, где есть важный пункт: они должны участвовать в пресс-конференциях. Если кто-то покидает их, то должен выплатить 10% от призового фонда. То, что Магнус проиграл и не участвовал в пресс-конференции, говорит о том, что он проиграл не только в спортивном отношении, но и в психологическом. Он удалился из зала, хотя и знал, что оштрафуют, но его это не остановило, — сказал Илюмжинов.

По мнению президента федерации, таким образом норвежец выразил неуважение к  журналистам, которые хотели знать, почему он потерпел поражение и где допустил ошибку.

— Теперь будет заседать апелляционный комитет, который в течение дня вынесет решение, когда и как будут штрафовать Магнуса. Он ничего не объяснил и просто удалился. Он явно был подавлен, не ожидал, играл белыми, играл чисто на выигрыш. Сергей Корякин выдержал не только его натиск, но и переиграл, — сказал он.

Отметим, что призовой фонд 1 млн евро делится между финалистами следующим образом: чемпион получает 60%, а проигравший — 40%, значит, штрафные 10% — это 40 тыс. евро.

— Это контракт, который подписал он и начальник его команды, поэтому он должен заплатить, — заключил Илюмжинов.

После восьми партий Сергей Карякин ведёт со счётом 4,5:3,5. Согласно регламенту матч будет состоять из 12 партий, либо прервётся, когда один из соперников наберёт больше шести очков. В случае равного счёта после 12 туров победитель определится на тай-брейке в быстрых шахматах и блице.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!