СМИ: Минтруд притормозил пенсионную реформу

СМИ: Минтруд притормозил пенсионную реформу

3819

Фото: © РИА Новости/Андрей Теличев

Ведомство настаивает на полностью добровольном характере новой системы индивидуального пенсионного капитала.

Минтруд подготовил отрицательный отзыв на предложения Центробанка и Минфина по созданию системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждения.

— Минтруд подготовил отзыв на проект предложения Минфина и Центробанка и направил его в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова. Отзыв негативный: Минтруд критикует в нём ряд моментов — прежде всего, невозможность гарантировать доходность пенсионных накоплений, а также то, что система не добровольная, а квазидобровольная, что не отвечает видению соцблока, — сообщил один из собеседников издания.

ИПК, по замыслу финансово-экономического блока правительства, должен заменить обязательную накопительную часть. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что предложение будет подготовлено до 30 ноября. Однако, по мнению источников, теперь от Минфина и ЦБ может потребоваться перенос сроков подготовки документа.

При этом один из собеседников "Известий" подчеркнул, что позиция Минтруда не жёсткая и отзыв не содержит категорического неприятия предложения ИПК.

 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!