Нижегородские учёные научились выращивать мозги в пробирке

Нижегородские учёные научились выращивать мозги в пробирке

5381
Речь идет о нейронах головного мозга, которые отвечают за формирование памяти у людей.

В Нижегородской медицинской академии учёные совершили настоящий прорыв в науке — первыми в России научились выращивать нейроны, которые в человеческом мозге отвечают за формирование памяти.

Биоматериал берут у мышей и помещают в специальные пробирки. Учёные называют их платформами. На этих платформах нейроны начали расти и развиваться под воздействием специальной среды.

— Эта ткань жила своей жизнью, отвечала на наши воздействия, — рассказала Лайфу доктор биологических наук, профессор, руководитель центральной научно-исследовательской лаборатории нижегородской медицинской академии Ирина Мухина. — Мы убирали кислород, добавляли глюкозу, добавляли другие стимулирующие среды и эта ткань начинала нам отвечать! Также как и в головном мозге — нейронная сеть. И вот эта нейронная сеть и вырастала у нас в пробирке. Мы как бы моделировали мозг в пробирке. Когда выяснилось, что нейроны начали образовывать целую сеть и формировать собственную память — учёные поняли, что теперь могут детально изучить механизмы человеческой памяти, ранее неизвестные науке.

Медики надеются, что это открытие поможет в лечении расстройств памяти и болезни Паркинсона.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×