Утрата или избавление. Как политики в разных странах отнеслись к кончине Кастро

Утрата или избавление. Как политики в разных странах отнеслись к кончине Кастро

5865

Фото: © РИА Новости/Владимир Родионов

Сегодня стало известно о смерти на 91-м году жизни лидера Кубинской революции и бывшего президента страны Фиделя Кастро.

Свои соболезнования выразили многие политики по всему миру, в том числе президент Мексики Энрике Пенья Ньето, премьер-министр Индии Нарендра Моди и лидер Венесуэлы Николас Мадуро.

— Я сожалею о смерти Фиделя Кастро — лидера Кубинской революции и знакового лидера 20 века. Он был другом Мексики, сподвижником двусторонних отношений на основе уважения, диалога и солидарности, — написал мексиканский глава государства Энрике Пенья Ньето в своём официальном "твиттере".

 

— Фидель Кастро остаётся легендой и источником вдохновения. Мир будет скучать по нему, — заявил лидер Коммунистической партии Индии Ситарам Ечури.

 

— Он был одной из самых знаковых личностей 20 века. Индия оплакивает потерю друга, — написал премьер Индии Нарендра Моди.

 

— Я только что разговаривал с Раулем Кастро, чтобы выразить солидарность и любовь Кубе, — сообщил венесуэльский лидер Николас Мадуро.

 

— Сегодня мир потерял знакового революционного лидера, который освободил свой народ от остатков империализма. Кастро заново внушил кубинской нации чувство достоинства и самоуважения, которое выдержало агрессию США, и сделал страны глобальным лидером антиколониальной борьбы. Мы в Пакистане всегда будет вспоминать с благодарностью поддержку Кубы в ликвидации последствий землетрясения 2005 года, — пообещал лидер партии Техрик-е-Инсаф в Пакистане Имран Хан.

 
 
 

— С Фиделем Кастро закрылась великая и драматическая страница ХХ века. Выражаю солидарность кубинскому народу, который смотрит в будущее, — написал министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. 

 

Однако нашлись и те, кто назвал кончину Кастро положительным событием в истории Кубы.

— Куба наконец избавилась от Фиделя Кастро. Мы должны объединиться, чтобы требовать нового пути для Кубы, выбранного её народом на свободных выборах, — заявила экс-член Сената от штата Флорида Илеана Рос-Лейтинен, слова которой приводит CBS Miami.

 

— Смерть диктатора положит конец долгой и болезненной главе в истории Кубы, — считает сенатор США Карлос Курбело.

 

Фидель Кастро руководил Кубой с 1959 по 2011 год. Он провозгласил на Кубе социалистический характер революции в 1961 году. Таким образом, государство, которое он возглавлял, стало первым однопартийным под руководством компартии в западном полушарии.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×