В Домодедово требуют уголовного наказания для нелегальных обмотчиков багажа

В Домодедово требуют уголовного наказания для нелегальных обмотчиков багажа

19440
Группа мужчин зарабатывает на том, что упаковывает сумки и чемоданы в пищевую плёнку прямо на полу терминалов.

В аэропорту Домодедово развернулась война за упаковку багажа пассажиров. Уже несколько месяцев в воздушной гавани действует группа "нелегальных" обмотчиков сумок и чемоданов. Они предлагают более дешёвую альтернативу упаковки багажа — с помощью пищевой плёнки. Работают обмотчики без договоров, кассовых аппаратов и чеков по принципу "пришёл, обмотал, заработал". По приблизительным подсчётам, их заработок в день составляет до 30 тысяч рублей.

Администрация аэропорта высказала своё недовольство "бизнесменам" с пищевой плёнкой. Конфликт накалился до такой степени, что дошло до драк, заявлений в полицию, обращений в прокуратуру.

В распоряжении Лайфа оказались видеозаписи потасовок между обмотчиками и охраной аэропорта. Как видно на кадрах, предпринимателей просят покинуть территорию аэропорта, валят на пол, на руках выносят из терминала. А на видео, присланном Лайфу через приложение LifeCorr, видно, как обмотчики буквально заполонили вход в аэропорт. Они перехватывают багаж и пакуют его прямо на полу в терминале.

— Упаковкой занимаемся с июня. Есть документы, что упаковываем на территории общественного места аэропорта Домодедово. Аэропорт всячески препятствует. Нас выталкивают, притесняют. Пассажирам, которые у нас упаковывают багаж, вскрывали его, доводили до истерик и слёз. Даже тем, кому мы бесплатно услугу предоставляем, — рассказал упаковщик Максим Петрухин. — Потом началось и физическое воздействие. Меня лично дважды до травмпункта доводили. Снял побои. Сотрясение головного мозга, ушибы, заявления написаны. Подбегает охрана человек 20, вытесняют, валят на пол, бьют исподтишка.

Главная претензия к обмотчикам — несоблюдение правил, жалобы на них пассажиров, угроза транспортной безопасности и антитеррористической безопасности. 

— Компания в своей деятельности всегда строго соблюдает нормы закона и требует того же от лиц, осуществляющих деятельность на территории аэровокзального комплекса. В частности, согласно плану транспортной безопасности и правилам пользования АВК, без письменного согласования с администрацией АВК запрещается осуществлять рекламу/продажу работ, товаров или услуг вне отведённых для этого специализированных мест, расположенных и оборудованных с учётом требований по обеспечению транспортной безопасности, а также совершать действия, препятствующие функционированию ОТИ, — отметили в пресс-службе аэропорта Домодедово.

Там напомнили, что в случае невыполнения требований по соблюдению транспортной безопасности сотрудники аэропорта имеют законное право потребовать от обмотчиков прекратить свою деятельность.

— Отказ от исполнения такого требования влечёт административную ответственность, — добавили в пресс-службе. — Кроме того, компания планирует использовать и иные законные механизмы для привлечения "нелегальных обмотчиков" к ответственности, в том числе и к уголовной.

Как стало известно Лайфу, на данный момент шесть обмотчиков привлечены к административной ответственности, их руководитель оштрафован Ространснадзором на 30 тысяч рублей, заведено одно уголовное дело.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!