Протодиакону Кураеву не объяснили причину запрета на въезд в Латвию

Протодиакону Кураеву не объяснили причину запрета на въезд в Латвию

9794

Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев

Пограничники сообщили священнослужителю, что он включён в некий чёрный список и ему запрещён въезд в страну.

Андрей Вячеславович Кураев, протодиакон РПЦ, прилетел в Латвию, чтобы принять участие в философской дискуссии. Но попасть на запланированное мероприятие ему не удалось. 

— При прохождении паспортного контроля остановили, сказали: "К вам есть вопросы, подождите". Затем пояснили, что есть чёрный список, подчеркнули, что национальный, то есть не общеевропейский, не шенгенский. Причём было сказано, что запрет был продлён в 2015 году, — рассказал священник. 

По-видимому, список был сформирован уже давно. Но что послужило причиной включения в него, протодиакон не знает. Пограничники не стали называть ему причину. 

Кураев предположил, что запрет мог быть установлен из-за его интервью в 2014 году, в ходе которого он прокомментировал отказ президента Латвии встретиться с патриархом Кириллом. Протодиакон публично высказал мнение, что это поступок незрелого политика, поскольку в условиях кризиса отношений Европы и России использовать неформальные возможности, в том числе религиозные линии, было бы разумно. 

Но не исключено, что он был включён в чёрный список намного раньше. Протодиакон вспомнил, что 10 лет назад после его лекций в Латвии местные активисты обратились в МИД с требованием закрыть для Курева въезд. 

Однако никаких официальных уведомлений о включении в список Курев не получал и запрет стал для него полной неожиданностью. Священнослужитель планирует дождаться обратного рейса и вернуться в Москву. Протодиакон отметил, что для разбирательства в сложившийся ситуации необходим специалист со знанием языка и юристы.

— Но этого всего у меня нет. Вряд ли я по этому вопросу получу какую-то помощь. Так что, наверное, это просто останется интересным эпизодом моей жизни, — заключил священнослужитель.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!