Журналист, не раз бравший интервью у Фиделя Кастро, рассказал о нём

Журналист, не раз бравший интервью у Фиделя Кастро, рассказал о нём

4798

Фото: ©РИА Новости/Юрий Сомов

Джон Элперт, услышав о смерти лидера Кубинской революции, с которым он был хорошо знаком, не сразу поверил в эту трагическую новость.

Журналист признался, что был очень опечален этим известием: он надеялся вновь встретиться с Фиделем Кастро в январе. 

 Я очень ждал нашей следующей встречи. В тот момент я начал вспоминать все те дни, которые мы провели вместе, и осознал, что эти дни прошли. Человек, оказавший историческое влияние на весь мир, больше не с нами, — с сожалением сказал Элперт. 

В последний раз журналист виделся с бывшим главой Государственного совета Кубы совсем недавно, но отказался говорить о встрече, поскольку намеревается выпустить фильм об этом. 

— До этого я встречался с ним вместе со своей дочкой. Она прогуляла школу, чтобы помочь мне снять его. И Фидель тогда написал ей записку для учителя, чтобы оправдать её прогул, — вспомнил Джон Элперт. 

Впервые журналист встретился со знаменитым революционером в 1975 году, и Фидель сам с ним заговорил. 

— Он катался вокруг всего острова, а мы вместе со съёмочной группой гонялись за ним. Наше оборудование мы возили в детской коляске. Фиделю было любопытно, что же у нас там, он начал наблюдать за нами. И в какой-то момент он подошёл и спросил: "Что это?" А я ему: "Это детская коляска". Он посмотрел на меня просто, а потом позволил задать несколько вопросов. Я был так напуган, что не мог говорить, только издавал непонятные звуки. И он ушёл, — рассказал Джон.

Жена Элперта, которая в тот момент вела съёмку, разозлилась и заявила, что если он ещё раз не сможет в нужный момент собраться, она больше никогда не будет с ним работать. 

— Тогда я чётко решил, что в следующий раз наберусь мужества и поговорю с ним. И при нашей следующей встрече я чуть ли не схватил его. И у нас была милая короткая беседа, положившая начало отношениям, которые развивались в последующие 30 лет, — сказал журналист. — Он всегда был очень дружелюбным со мной и показывал мне вещи, которые не открывал больше никому. 

Элперт видел спальню и холодильник легендарного лидера Кубинской революции. По его словам, Фидель никогда не боялся отвечать на вопросы, которые он ему задавал. 

— Иногда я проводил с ним много времени, то есть я мог быть поблизости от него где-то неделю, — вспомнил Элперт. — В большинстве случаев у меня была камера на плече, я задавал ему вопросы и постоянно ходил за ним. 

Джон отметил, что у Фиделя была выдающаяся память. Он знал множество фактов из самых разных сфер. Кастро любил говорить с Элпертом о спорте, жизни в Нью-Йорке и своих глобальных планах сделать мир лучше. 

Однажды Фидель принял от него подарок — его счастливую шляпу. По словам журналиста, эта шляпа защищала его в опасных местах, но он решил отдать её кубинскому лидеру. 

— Она ему понравилась, он носил её, — сказал Джон. 

При этом он считает, что их с Фиделем нельзя было назвать друзьями. Их встречи были обстоятельными и дружелюбными, но не очень частыми. 

— Я думаю, что Фиделю нравилось время, которые мы проводили вместе, и мне тоже оно нравилось, — высказал мнение журналист. 

Элперт полагает, что идеи, которые вынашивал Кастро, были благородны, но у него не всегда получалось воплотить их в жизнь.

— Мы иногда не можем жить по правилам в собственном доме. А вы представляете, как это воплотить в целой стране? Но я думаю, тот факт, что группа людей с Фиделем во главе свернула реальное диктаторство, — это то, что вдохновляет, — сказал он. 

Джон довольно резко высказался в адрес группы людей во Флориде, которые устроили празднование после смерти Фиделя Кастро. Он заявил, что не уважает и не принимает то, как они смотрят на мир. Но заключил, что у них есть право поступать подобным образом. 

— В его последней публичной речи — это было весной — он говорил о всеобщей бессмертности, хотя он скоро умрёт. Я думаю, что у него был особый взгляд на жизнь и смерть, он знал, что каждому отводится определённый период времени. Он сделал много в то время, что ему было отведено, я думаю он знал, что он скоро умрёт. Я уважаю храбрость, с которой он говорил о смерти публично. Большинство лидеров пытаются отчаянно хвататься за власть до последнего момента, а Фидель знал, что время его власти прошло, и говорил об этом вдохновляюще, — высказал мнение журналист. 

Элперт признался, что видит недостатки на Кубе. Когда он отправился туда в первый раз, его повсюду сопровождал человек, который наблюдал за его деятельностью. Теперь подобных мер не принимается. Но есть другие проблемы, в частности экономические. Однако и ряд плюсов для него очевиден. По его мнению, Фидель Кастро вернул самоуважение странам, которые не были согласны с курсом США. Кроме того, журналист высоко оценил созданную кубинским лидером школьную систему, а сфера здравоохранения — то, чем может гордиться каждый житель Острова Свободы. 

Журналист считает, что Куба, с одной стороны, осталась в прошлом, но в то же время движется в неизвестном направлении. Не исключено, что вскоре на её правительство попытаются оказать давление. И Элперт высказал крайнюю обеспокоенность по этому поводу, поскольку опасается, что восстановление дипломатических отношений Вашингтона и Гаваны может быть повёрнуто вспять.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×