Регион

Уведомления отключены

28 ноября 2016, 06:45

Горячая вода 30°C. Управляющие компании давно массово экономят на подогреве

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Правительство обсуждает возможность снизить градус горячей воды в кранах. Сейчас она должна быть не ниже 60°C, а будет не ниже 50°C. Сообщалось, что это позволит уменьшить тарифы (или несколько сдержать их рост) на услуги ЖКХ. Лайф изучил базу судебной статистики — оказалось, что управляющие компании и так довольно часто снижают градус горячей воды, причём не только до 50°C, но и до 30°C (так что даже горячий душ не примешь). 

С начала 2015 года по нынешний момент суды рассмотрели около тысячи дел о нарушениях, связанных с горячей водой. Приведём свежий и вместе с тем типичный пример.

Постановление Центрального районного суда Волгограда вышло 10 ноября. Как следует из судебных документов, жильцы многоквартирного дома на улице имени 8-й Воздушной Армии долго терпели то, что горячая вода в их доме только называлась горячей — в квитанциях ЖКХ было так написано. А на деле вода была еле тёплой. Жильцы не выдержали и написали коллективную жалобу. Приехал представитель местного Роспотребнадзора. Он померил температуру горячей воды специальным градусником. Сначала в подвале (иными словами, в "точке ввода в жилой дом"), а затем в ванной комнате одной из квартир. В подвале она была 46°C, а в ванной — 33°C. 

Местный Роспотребнадзор подал в суд на Муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Волгоградское коммунальное хозяйство", которое и подаёт горячую воду в этот дом. Причём представитель МУП пыталась доказать в суде, что МУП не виноват. Якобы всё дело в том, что в доме нет циркуляционного трубопровода. То есть вода просто неправильно течёт по трубам и остывает по дороге.

Но этот довод суд не принял  в том числе потому, что в "точке ввода", то есть ещё до "неправильных труб", температура вода была ниже нормы. МУП оштрафовали на 20 тысяч рублей. На фоне его финансового оборота это, конечно, копейки (выручка держится на уровне более 5 млрд в год; в 2015 году — 5,6 млрд рублей, по данным базы "СПАРК-Интерфакс"). 

Но показатель по чистой прибыли у МУП скачет  при этом уже четыре года подряд уходит в минус. В 2015 году убыток составил 0,9 млрд рублей. В бухгалтерской отчётности прописана кредиторская задолженность 5,6 млрд рублей. Как тут не экономить? Кстати, МУП принадлежит Департаменту муниципального имущества Волгограда  то есть в ответе за всё это безобразие в конечном счёте волгоградские чиновники. 

Берём следующий пример  решение Междуреченского городского суда Кемеровской области, вынесенное 31 октября. В доме 18 на улице Юности в Междуреченске температура горячей воды в квартирах была 40°C (в "месте ввода" — 48°C). Виновным было признано МУП "Междуреченская управляющая компания". Всё как под копирку — штраф те же 20 тысяч рублей. 

У этого МУП показатели скромнее, чем у предыдущего, но и тут тоже не всё благополучно. 2015 год закончился хорошо: выручка — 43 млн рублей, чистая прибыль — 18 млн рублей. Но предыдущие годы МУП заканчивал с убытком: 2014 — с убытком в 3 млн рублей, 2013 — с убытком 17 млн рублей. Возможно, в 2016 году у МУП опять возникли финансовые проблемы. Притом, что кредиторская задолженность в 2015 году составила 51 млн рублей. 

Не лучше обстоят дела на Камчатке. 21 сентября Камчатский городской суд Камчатского края оштрафовал на 27 тысяч рублей ООО "УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского". Эта компания также поставляла еле тёплую воду в дома — и когда Роспотребнадзор пришёл в один из таких домов с проверкой, на кухне температура температура была 37°C, а в ванной — 40°C. 

Это ООО — крупная компания. Выручка держится на уровне 4—5 млрд в год. 2015 год компания закончила с выручкой 4 млрд. Чистая прибыль была мизерной — 19 млн. Но зато хотя бы была — 2014 год компания вообще закончила с убытком в 128 млн рублей. Долги, как водится, есть — 1,9 млрд рублей. 

Кстати, компания на 99% принадлежит ОАО "Единая городская недвижимость". А это ОАО принадлежит Управлению экономического развития и имущественных отношений Петропавловск-Камчатского городского округа". То есть опять за плохую подачу воды оказались ответственными чиновники. 

Заметили, что в этих случаях вода при замерах была чуть погорячее в "месте ввода", а доходя до квартир, остывала? Ранее эксперты предупреждали, что особенно чувствительным понижение до 50°C может быть для тех, кто живёт на последних этажах высоток — вода и сейчас остывает, пока доберётся туда по трубам, а потом будет остывать ещё сильнее. 

Чем опасна тёпленькая?

Откуда взялось правило не ниже 60°C, которое сейчас хотят изменить? Как недавно заявил СМИ бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, его придумал он в 2009 году. Такое решение он принял после вспышки легионеллёза в Свердловской области — 117 жителей заболели, трое из них скончались (о том, что это за болезнь и сколько бактерий-легионелл можно найти в водопроводной воде в московских торговых центрах, Лайф подробно рассказывал здесь). При температуре воды выше 60°C легионелла погибает. Для неё наиболее комфортна температура 25 — 45°C. В холодной же воде (ниже 20°C) легионелла может выживать, но не размножается. При этом с легионеллами эффективно борется хлор — но это не очень полезно с точки зрения здоровья жителей. 

Мнения ведомств по поводу горячей воды пока разделись. Роспотребнадзор разметил на федеральном портале проектов нормативных актов уведомление о начале разработки изменений в СанПиН, регулирующее температуру горячей воды (это не говорит о том, что Роспотребнадзор был инициатором, в любом случае такой документ положено публиковать именно Роспотребнадзору). Минздрав, как сообщалось в воскресенье, дал добро на это ещё в октябре. Глава Минстроя Михаил Мень тоже выступил за (при этом уточнив, что было бы хорошо раз в день для дезинфекции подогревать воду до 70°C). А вот глава ФАС Игорь Артьемев назвал эту инициативу опасной "с точки зрения наших холодов быстро наступающих". 

При этом, как следует из доклада Роспотребнадзора за 2015 год, с водопроводной водой в России дела обстоят отнюдь не лучшим образом. 17% водопроводов не соответствуют санитарным нормам — нет комплекса очистных сооружений или обеззараживающих установок. 

"Более половины водопроводов не соответствуют санитарным правилам и нормам в Томской области (81,27 %), Чеченской Республике (75,41 %), Республике Хакасия (74,37 %), Карачаево-Черкесской Республике (63,79 %), Мурманской области (58,57 %) и Ненецком автономном округе (57,14 %)", говорится в докладе. 

В основном нарушаются санитарно-химические нормативы. Это значит, что в воде слишком много хлора, например. В 3% водопроводов нарушены микробиологические нормативы (то есть там оказались вредные бактерии, стрептококки, например). Единичные случаи — нарушения паразитологических показателей (например, в воде есть паразиты лямблии). 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров