В Швейцарии не будут ускоренно закрывать АЭС

В Швейцарии не будут ускоренно закрывать АЭС

125

Фото: © РИА Новости/Ульяна Соловьева

Инициатива о выходе страны из атомной энергетики была отвергнута сегодня на общенациональном референдуме.

Инициатива об ускоренном выходе Швейцарии из атомной энергетики отвергнута на состоявшемся сегодня общенациональном референдуме. Согласно окончательным итогам, против неё проголосовало 54,2% граждан.

Инициатива партии "зелёных" получила более половины голосов лишь в кантонах Женева, Во, Юра, Невшатель и полукантонах Базель-город и Базель-сельский. Остальные 20 кантонов и полукантонов её отклонили. Явка составила 44%, что близко к средним значениям участия в референдумах. Об этом сообщается на официальном сайте правительства страны. 

Напомним, партия "зелёных" выступала с инициативой "О поэтапном отказе от ядерной энергии". Активисты призывали ограничить срок эксплуатации пяти действующих в альпийской республике АЭС 45 годами и не строить новых. По их замыслу, уже в будущем году пришлось бы закрыть три станции, четвёртую — в 2024 году, а в 2029 году в стране не должно было бы остаться ни одной АЭС.

Но правительство заявило, что страна не готова к столь быстрому отказу от АЭС, которые дают около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!