Верховный суд Германии узаконил приговор 95-летнему "бухгалтеру Освенцима"

Верховный суд Германии узаконил приговор 95-летнему "бухгалтеру Освенцима"

10485

Фото: © REUTERS/Axel Heimken/Pool

Оскару Гроунингу назначили четыре года тюрьмы за пособничество в убийстве множества заключённых лагеря смерти.

Верховный федеральный суд ФРГ рассмотрел жалобу на приговор 95-летнему Оскару Гроунингу — бывшему охраннику в нацистском лагере смерти Освенцим. В 2015 году суд немецкого города Люнебург приговорил сотрудника лагеря смерти к четырём годам тюрьмы по обвинению в соучастии в убийстве по меньшей мере 300 тысяч евреев в 1944 году. Однако сторона защиты рассчитывала обжаловать этот приговор, поскольку для 95-летнего тяжелобольного мужчины тюремное заключение вполне может оказаться пожизненным сроком.

Тем не менее, как сообщил журналистам адвокат обвиняемого Ханс Хольтерман, верховный суд отказался встать на сторону Гроунинга. Приговор в отношении "бухгалтера Освенцима" вступил в законную силу. 

 Об Оскаре Гроунинге известно, что в 1939 году он добровольно поступил на службу в ряды "Ваффен-СС". В Освенциме он оказался в 1942-м и, как позже признался на одном из судебных процессов, был прекрасно осведомлён о практике расправ над евреями в газовых камерах лагеря смерти.

В обязанности офицера Гроунинга входил досмотр и изъятие у вновь прибывших заключённых денег, ценностей и личных вещей. Всё, что имело цену, он направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, за что и получил прозвище "бухгалтер Освенцима".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!