Выжившему после схватки с медведем в Красноярском крае восстановили лицо

Выжившему после схватки с медведем в Красноярском крае восстановили лицо

7764
Дикий зверь содрал с 57-летнего охотника скальп и уничтожил всю его левую часть лица, включая нос.

В Краевой клинической больнице Красноярска медикам удалось восстановить лицо охотника, выжившего после нападения медведя. 57-летнего мужчину доставили санавиацией из посёлка Бор в краевой центр в тяжелейшем состоянии. После встречи с хищником, по признанию врачей, его лицо представляло кровавое месиво. Медведь одной лапой содрал скальп от затылка до лба, а второй — буквально смахнул всю левую часть лица, включая нос. 

Гарантировать выздоровление, а тем более нормальную жизнь после больничной койки никто не мог. Во время первой операции врачи восстановили ободранный скальп, глазницу и челюсть. А чтобы закрепить скуловую кость и дугу пришлось вставить титановую пластину. Однако после реабилитации у пациента возникли серьёзные проблемы с дыханием. Из-за сломанной перегородки и новообразований в носу охотник дышал исключительно ртом.

На днях врачи провели заключительный этап по восстановлению обезображенного лица мужчины. За два часа хирурги приподняли глаз с помощью оставшейся носовой перегородки. С неё срезали несколько сантиметров и подложили в глазницу, чтобы в дальнейшем у Петра был шанс видеть травмированным глазом. Однако не обошлось и без осложнений. После трагедии некоторые рубцы уже успели загрубеть и прикрепиться к титановой сеточке.

— Как раз и была самая трудная часть, когда глазное яблоко приросло рубцами. И мы от сеточки эти рубцы отделяли. Между глазным яблоком и этой сеткой мы и ввели хрящ, который взяли у него на боковой поверхности носа, — рассказал Лайфу хирург Анатолий Левенец.

Сейчас Пётр Куц доволен своим внешним видом. По его признанию, он даже не надеялся, что врачам удастся вернуть ему лицо.

— Швов у меня уже больше метра на лице. Сейчас конкурс будет по швам, и я думаю приз взять. У меня жизнь уже другая, я могу в фильмах ужасов сниматься или в детском садике пугать детей, — поделился с Лайфом Пётр Куц.

После курса физиотерапии мужчина отправится в родной посёлок. После нападения хищника односельчане намерены организовать ночные дежурства, чтобы избежать повторных трагедий. К слову, заниматься охотой мужчина не перестанет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!