Омские чиновники запретили кормить лебедей, замерзающих на омском пруду

Омские чиновники запретили кормить лебедей, замерзающих на омском пруду

1721
Одна благородная птица уже погибла, ещё один лебедь так ослабел от голода и мороза, что перестал даже передвигаться.

Сотрудники Минприроды на официальном сайте ведомства объяснили, почему лебеди не летят на юг. По мнению специалистов, в этом виноваты сотрудники и паломники монастыря.

— После осмотра птиц эксперты сделали вывод, что лебеди здоровы и готовы дальше лететь на юг, но их останавливает тёплая вода и обильное питание. Лебеди являются одними из самых стойких к морозу птиц. Они позже всех улетают и раньше всех прилетают в наши края. Если перестать их кормить, то они могут улететь на юг в ближайшее время, — говорится в официальном сообщении Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Однако служители монастыря с выводами экспертов не согласны: лебеди, по словам монахинь и работников, с каждым днём становятся всё более вялыми и пассивными от холода и голода. А накануне ещё один белый красавец потерял волю к жизни. Монастырские служители увидели, что он лежит на льду, и перенесли обессиленного лебедя на хоздвор. Иначе его могли разорвать ондатры и крысы.

— Я его поймал и принёс сюда — тут всё-таки в тепле, а там на морозе. Он лежал уже плохо себя чувствовал. Этот — он потерял пару, а лебеди, как известно, без своей пары долго не живут. Я не знаю, сколько он протянет, — говорит работник монастыря Евгений Москаленко.

Послушницы ещё раз позвонили охотоведам и орнитологам, однако на их мольбы о помощи так никто и не приехал. По мнению специалистов регионального Минприроды, куда-то перевозить лебедей и строить сооружения для зимовки — бессмысленно, потому что эти птицы живут только под открытым небом.

— Что будет дальше, мы не знаем, они никого к себе не подпускают, пищу, хлеб, булочки не берут у паломников нашего монастыря, на всё воля божья, как бог положит. Конечно, нам хотелось бы, чтобы они у нас прижились и зимовали, но, видимо нет на то божьей воли, — рассуждает монахиня Евгения.

Пока послушницы и работники обители, вопреки советам орнитологов, пытаются подкармливать лебедей, но это плохо получается — почти весь брошенный в воду хлеб съедают утки. А благородные птицы с каждым днём слабеют, и, если помощь не придёт, всё семейство может погибнуть.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×