Четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС защитили новым саркофагом

Четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС защитили новым саркофагом

6763

Фото: Twitter 

Над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС на Украине завершили установку нового защитного саркофага. Он представляет собой арку высотой 110 метров, шириной свыше 250 метров и общим весом более 30 тысяч тонн. Общая смета проекта "Укрытие" составила почти 1,5 миллиарда евро. Строительство частично оплатили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), спонсоры из "Большой семёрки", а также инвесторы из числа олигархов, приглашённых на конференцию доноров в Киеве в апреле 2016 года. 

В торжественной церемонии по поводу окончания строительства саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС принял участие президент Украины Пётр Порошенко. Реализацию проекта "Укрытие" он назвал историческим событием. 

— Кто-то сравнивал этот объект за моей спиной с Эйфелевой башней или статуей Свободы, это на самом деле уникальный объект, — заявил Порошенко. — Это сооружение гарантирует 100 лет радиационной безопасности. Много кто сомневался, много кто не верил, но поздравляю вас, дорогие. Yes! Мы это сделали. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×