Археологи раскопали в Кремле старинные надгробия

Археологи раскопали в Кремле старинные надгробия

3689

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

На месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля были найдены остатки старинных архитектурных сооружений.

В декабре 2015 года археологи приступили к раскопкам на месте Малого Николаевского дворца в Кремле. Практически сразу учёным удалось наткнуться на скрытое подвальное помещение и элементы цоколя, где кирпичные простенки чередуются с белокаменными четырёхгранными колоннами. Раскопки также навели археологов на траншеи, в которых хранилось множество артефактов XIII — XIX веков. Например, медная монета Золотой Орды или обломки стеклянных браслетов домонгольской эпохи.

— В шурфе на участке трапезной Чудова монастыря и церкви Алексея Митрополита увеличена площадь расчистки остатков архитектурных сооружений. Прикладка к фундаменту трапезной 1680-х годов в значительной части сложена из белокаменных надгробий более раннего периода. Некоторые из них отличаются высоким качеством резного декора и являются подлинными памятниками прикладного искусства XVII века, — рассказали "Ленте.ру" учёные из Института археологии РАН. 

Из множества надгробий лишь на трёх сохранились эпитафии. Уже удалось установить, что до вторичного использования под одним из них, вероятно, был погребён схимник Серапиона, мирское имя которого Симеон. Под вторым камнем мог быть похоронен "слуга Чудского монастыря" Павел Родионович, который умер в 1629 году.

В связи с уникальным характером находок было принято решение расширить площадь раскопок на месте трапезной Чудова монастыря и церкви Алексея Митрополита.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×