На лечение украинских беженцев в 2017 году выделят почти 860 млн рублей

На лечение украинских беженцев в 2017 году выделят почти 860 млн рублей

2733

Фото: © Тарас Литвиненко/РИА Новости

При этом Минфин предлагает взять эти деньги из резервного фонда правительства России.

Правительство России продлит программу по лечению беженцев с Украины. Минздрав рассчитал, что в 2017 году на это потребуется выделить 858,41 млн рублей. Ведомство уже подготовило проект постановления, в котором прописана эта сумма. Об этом сказано в письме зампреда правительства Дмитрия Козака президенту Владимиру Путину (от 25 ноября, копия есть у Лайфа).  

Проект, разработанный Минздравом, продлевает предыдущее постановление правительства о лечении беженцев с Украины (в 2014—2016 годах). В 2014 году на это было выделено 1,5 млрд рублей. Затем сумму увеличили ещё на 978 млн рублей. 

При этом Минздрав предлагает сейчас выделить деньги на беженцев из бюджета (в проекте постановления прописано, что это пункт 9 части 1 статьи 21 законопроекта о бюджете России). Однако Минфин не согласен с такими планами. Как говорится в письме замминистра финансов Алексея Лаврова в аппарат правительства (копия есть у Лайфа), законопроект о бюджете сейчас рассматривается Госдумой, и такого пункта там нет. 

"Минфин России полагает необходимым определить источником финансового обеспечения расходов, связанных с реализацией постановления, средства резервного фонда правительства", — говорится в письме Алексея Лаврова. 25 ноября аппарат правительства, рассмотрев это письмо, направил его в Минздрав. 

В постановлении о беженцах, которое будет сейчас продлеваться, сказано, что медицинская помощь за счёт российского бюджета оказывается "гражданам Украины ... вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке".

Ранее председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе пояснил, что значит такое описание. 

— Формулировка "прибыли в экстренном массовом порядке" очень широкая, — сказал он. — Это для того, чтобы медицинскую помощь могли получить действительно все те, кто из-за войны покинул свои дома в Донбассе. Конечно, на деле никто не будет проверять, насколько экстренно человек решил покинуть свой дом, стреляли в него или нет, чем именно ему угрожали. Понятно, что раз с Донбасса, то это значит массово и экстренно.

Боевые действия в Донбассе продолжаются, мирные люди гибнут до сих пор, поэтому и беженцы, хоть и не таким большим потоком, как в 2014 году, но продолжают приезжать в Россию. Часто семьи переезжают к тем родственникам, которые уже обосновались в российских регионах год-два назад. Например, Лайф рассказывал историю 29-летнего Александра, который приехал в 2014 году из ЛНР в Новосибирск и сейчас ждёт, что к нему приедут и родители. 

Но самое главное, что деньги по этому постановлению выделяются на лечение тяжело больных или раненых детей, которые живут в Донбассе и не могут получить там нормальную медицинскую помощь. Их провозят на лечение в Россию некоммерческие организации, в том числе фонд "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки.

По её словам, с территории Донбасса фондом было вывезено около 500 детей. К примеру, Лайф рассказывал о том, как в октябре 2015 года в Москву привезли из Луганской области мальчика, которому в результате миномётного обстрела оторвало кисть руки. В Луганске ему не смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь. И у него во время поездки в руке оставались осколки.

Несмотря на то что сумма, выделяемая на беженцев, кажется немаленькой, денег на нормальное оказание помощи пострадавшим детям, как говорит Елизавета Глинка, не хватает. 

— Лечатся дети за счёт государства, — говорит Елизавета Глинка. — Но любая другая помощь оказывается за счёт нашего фонда и других пожертвований. 

По её словам, родители таких детей не получают никакого пособия и тут, в России, в то время, как дети лежат в больнице, им не на что жить, не на что купить необходимые вещи для себя и для ребёнка.  

Всего, по оценке наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, сейчас на территории России находится более 200 тысяч беженцев с Украины.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!