Сирийская армия не позволила боевикам "Ан-Нусры" установить блокаду Дамаска

Сирийская армия не позволила боевикам "Ан-Нусры" установить блокаду Дамаска

4879
От 200 до 500 террористов попытались нанести удар с севера, со стороны сирийско-ливанской границы, но их уже ждали: военные и ополченцы устроили 12 засад.

 

Сирийская армия сорвала планы боевиков террористической группировки "Ан-Нурса"* и не позволила им взять под контроль дорогу, связывающую Дамаск с остальной страной. За совместной секретной операцией военных и бойцов национального ополчения "Щит Родины" наблюдал специальный корреспондент Артур Кебеков.

Трасса М5 — дорога, связывающая Дамаск с остальной страной, её значение трудно переоценить. Однако на протяжении последних нескольких лет небольшой участок дороги подвергался регулярным обстрелам боевиков, из-за чего власти решили закрыть её. Теперь в северные провинции Хомс и Алеппо машины едут по Северной дороге. Именно её и хотели взять под свой контроль боевики "Ан-Нусры".

Это далеко не первая попытка террористов перерезать "артерию жизни" — так в Дамаске называют эту дорогу. Только в этом году они около двух десятков раз пытались выполнить поставленную задачу, но неудачно. Наученные горьким опытом, боевики решили пойти на штурм не с юго-востока, от города Дума, как атаковали до этого, а с севера — от сирийско-ливанской границы. Однако они не знали, что с воздуха за их перемещениями следят сирийские разведчики.

Встретить "Ан-Нусру" решили в полутора километрах от дорог. Сирийская армия и ополчение устроили 12 засад террористам, а когда те приблизились, на боевиков обрушился шквал огня из зенитных установок, пулемётов и гранатомётов. Экстремисты — по разным данным, от 200 до 500 человек — несколько раз пытались контратаковать, но, понеся большие потери, отступили.

Добавим, что этой операцией руководил главный боевик "Ан-Нусры" в этом районе — Абу Малик ат-Тали. Широкую известность он получил после нападения на христианский монастырь в 50 километрах от Дамаска — тогда террористы увели с собой 12 послушниц, чтобы потом обменять их на находящихся в сирийских тюрьмах своих сообщников. Однако за последний год Абу Малик не сумел провести ни одной значимой военной операции. Очередная неудача означает, что он рискует потерять не только звание полевого командира, но и жизнь — расправиться с ним могут его же покровители.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×