Студентам могут перенести сессию на два месяца из-за чемпионата мира по футболу

Студентам могут перенести сессию на два месяца из-за чемпионата мира по футболу

1110
К началу мая 2018 года учащиеся должны будут освободить общежития для сотрудников МВД, командируемых в города — организаторы спортивных соревнований.

По информации Лайфа, на совещании, посвящённом размещению и питанию сотрудников МВД в городах — организаторах ЧМ-2018, Министерство финансов РФ сообщило, что, скорее всего, полицейских заселят в студенческие общежития. Кроме того, по мнению Минфина, оплачиваться питание сотрудников полиции также должно за счёт учебных заведений. 

Кроме того, в своём письме главам регионов (документ имеется в распоряжении редакции) ведомство попросило рассмотреть вопрос об изменении учебных планов. По информации Лайфа, чиновники, отвечающие за организацию чемпионата мира в регионах, уже занялись проработкой данного вопроса.

— Так как полицейские должны будут разместиться уже c середины мая, сессию придётся, скорее всего, сдвинуть на конец апреля, — сообщил источник в Волгограде. — Министерство образования на своём уровне пока не выдало никаких решений, рекомендаций и так далее. Пока это всё рассматривается на региональном уровне.

В свою очередь, в Министерстве образования Свердловской области считают, что проблемы с переносом учебного плана не возникнет. Если потребуется, то ведомство готово уплотнить занятия и сдвинуть сроки итоговой аттестации.

— Опыт по корректировке учебного плана уже есть. Например, по проведению итоговой аттестации по системе среднего профессионального образования периодически бывают ранние сроки. В индивидуальном порядке для тех, кто уходит в армию, переносятся сроки сдачи экзаменов с июня на май, — рассказал Лайфу источник, знакомый с ситуацией.

Однако организаторы могут столкнуться с проблемой законности размещения сотрудников полиции в общежитиях.

— Данные жилые помещения находятся у федеральных вузов на праве оперативного управления. Естественно, нужно согласовать размещение оперативных работников, сотрудников специальных служб с руководством вузов. Законом данный вопрос не предусмотрен вообще, дело в том, что помещения не приспособлены для размещения оружия и специальных средств, — объясняет юрист Роберт Фазлиев. — В момент проведения таких мероприятий вводится режим контртеррористической операции, издаётся соответствующая нормативно-правовая документация о введении отдельной группировки войск и сил, в численность которых входят МВД, Росгвардия, иные силы внутренних войск. Естественно, в рамках режима КТО, думаю, это будет согласовано в сжатые сроки. 

В свою очередь, в Министерстве финансов РФ оперативно прокомментировать информацию не смогли. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!