РФ готова осудить Ярошенко, если США положительно рассмотрят вопрос его передачи

РФ готова осудить Ярошенко, если США положительно рассмотрят вопрос его передачи

1568

Подача прошения о возращении лётчика Константина Ярошенко на территорию РФ означает, что Россия готова выполнить свои обязательства по документу по Страсбургской конвенции о передаче осуждённых лиц от 1983 года, в том числе судить Ярошенко в соответствии с российским законодательством. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

 — Это не в правилах России — подписывать документы и не быть готовыми их исполнять. Если документ подписан и направлен, значит мы исходим из того, что на нашей стороне проблем с его имплементацией не возникнет. Мяч на стороне США. Принятие практических мер будет после ответа от американской стороны, — сказал Долгов.

Известно, что США на данный момент рассматривают прошение в соответствии с американским законодательством.

Как отмечает издание, российская сторона также рассчитывает и на другие способы возращения Ярошенко — например, через обмен заключённого на американских граждан, находящихся в тюрьмах РФ. Кроме того, существует вариант помилования россиянина президентом США Бараком Обамой.

Как сообщалось ранее, вопрос о возвращении Ярошенко в РФ может также рассмотреть новоизбранный президент США Дональд Трамп. По мнению источника "Известий", данный шаг бы позитивно повлиял на нормализацию российско-американских отношений.

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×