Юдит Полгар: Карякин — достойный соперник, но фаворитом изначально был Карлсен

Юдит Полгар: Карякин — достойный соперник, но фаворитом изначально был Карлсен

5171

Фото: © L!FE

По словам гроссмейстера, россиянин усложнил для норвежца ситуацию и заставил его серьёзно подумать.

Венгерский гроссмейстер Юдит Полгар прокомментировала для Лайфа ход всего матча за шахматную корону, отметив, что россиянин Сергей Карякин стал серьёзным соперником для норвежца Магнуса Карлсена.

— Сергей — однозначно, достойный соперник, и он доказал это, заставив Магнуса серьёзно подумать. Безусловно, Магнус был фаворитом этой игры. Но, начиная с 5-й партии, ситуация для Магнуса стала усложняться, он потерял контроль над своими манёврами, дал шанс Сергею, — отметила Полгар.

По её словам, этот матч стал для Карлсена трудным, он был на грани проигрыша, однако смог вернуться в игру.

— Он был на грани проигрыша всего матча. И он сам в этом признаётся. Партия 9, по моему мнению, стала лучшей для Сергея. В этой партии он создал для себя очень хорошие шансы на выигрыш. Но каким-то чудом Магнус увернулся, и, мне кажется, это стало поворотным моментом, — сказала Юдит Полгар. — После 10-й партии все начали думать, что Магнус победит. И на его лице только тогда можно было увидеть улыбку, которая говорила: "Да, я всё-таки выиграю!"

Гроссмейстер добавила, что в 12 партии стало очевидно, что Магнус Карлсен готов пойти на тай-брейк.

— Несмотря на то что в тай-брейке он был фаворитом, он совершал смешные ошибки. Но каким-то фантастическим способом он всё же собрался и неплохо сыграл в третьей партии, набирая очки. После этого Сергею стало уже почти невозможно догнать его. 4-я партия, которую он проиграл, стала естественным результатом, ведь ему надо было идти ва-банк — всё или ничего, — сказала шахматистка.

Напомним, сегодня норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен победил Сергея Карякина на тай-брейке со счётом 3:1 и выиграл матч за мировую шахматную корону в Нью-Йорке — 9:7.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!