Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
10 декабря 2016, 13:58

Скончался известный режиссёр Сергей Микаэлян

Фото: lenfilm.ru

Фото: lenfilm.ru

Старейший режиссёр киностудии "Ленфильм", народный артист России Сергей Микаэлян скончался сегодня в Петербурге на 94-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе студии.

— Сергей Микаэлян скончался сегодня, — сказал собеседник агентства.

Сергей Микаэлян был одним из ведущих режиссёров "Ленфильма". Там он работал с 1961 года.

Микаэлян снял фильмы "Разноцветные камешки", "Принимаю бой", "Иду на грозу", "Всего одна жизнь", "Гроссмейстер".

Участник Великой Отечественной войны, он воплотил эту тему в фильме "Вдовы". Картина получила призы четырёх кинофестивалей, а в 1976 году её назвали лучшим фильмом года в Польше и на Кубе.

Также режиссёр снял фильмы "Рейс 222", "Разговорчивый жених", "Французский вальс", "Звёздочка моя ненаглядная". 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
4 декабря 2016, 09:22

Правовед: Лишение "Ленфильма" прав на картины противоречит закону

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

В вопросе прав на советские кинокартины необходимо руководствоваться законом того времени, когда они создавались, заявил Лайфу ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, доктор юридических наук Иван Близнец. По его мнению, решение Росимущества об отказе вернуть "Ленфильму" права на фильмы, снятые в советское время, противоречит Гражданскому кодексу 1964 года.

— Проблема очень давняя, в таком положении не только "Ленфильм", но и "Мосфильм", "Союзмультфильм" могут оказаться. То есть все аудиовизуальные произведения, которые были созданы до российского законодательства. Мы должны здесь руководствоваться законом того времени, а кодекс 1964 года предполагал, что независимо от того, снимались ли фильмы за государственные деньги — а они в основном снимались за государственные деньги — эти произведения должны принадлежать киностудии, если иное не было предусмотрено прямым указанием или специальным договором, по которому фильм передавался в Гостелерадио, — рассказал профессор.

Также Иван Близнец напомнил, что в 2012 году был принят международный договор по охране музыки и кино, где прописаны авторские права создателей фильмов.

— В 2012 году мы приняли новый международный договор по охране аудиовизуальных произведений. Там права авторов, режиссёров, права создателей фильма хорошо прописаны. В течение 50 лет с момента создания аудиовизуальные материалы охраняются. Независимо от того, перешли ли фильмы в собственность "Ленфильма" или Росимущества, создатели фильма будут получать вознаграждение до окончания срока охранения, — добавил ректор Академии интеллектуальной собственности.

4 декабря стало известно, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом ответило отказом на предложение Министерства культуры вернуть "Ленфильму" права на фильмы, которые были созданы киностудией до 2002 года.

Ранее, в октябре, министр культуры Владимир Мединский подал прошение возвратить Киностудии им. Горького и "Ленфильму" права на советское кино, снятое на их площадках.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar