Суд отобрал "посольские земли" у Елены Батуриной

Суд отобрал "посольские земли" у Елены Батуриной

60
Арбитражный суд согласился с Росимуществом в требовании изъять у компании Елены Батуриной спорные земли.

%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%83%20%D0%B7%D0%B0%20%22%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8%22Сегодня в Арбитражном суде города Москвы был повторно (после возвращения из кассационной инстанции) рассмотрен иск Федерального управления государственным имуществом к ЗАО ТД "Сетуньское", акционером которого является Елена Батурина.

В 2003 года компания ТД "Сетуньское", связянная с супругой экс-мэра столицы, приобрела 16,387 га земель на западе столицы, которые в 1993 году указом президента Ельцина были зарезервированы для строительства дипломатических миссий Китая, Кубы и Индии.

Год назад Росимущество уже пыталось изъять эти земли.

- На момент подписания указа в 1993 году земли уже находились в частной собственности, и потому покупка их Еленой Батуриной абсолютно законна, - так обосновал свое решение Арбитражный суд год назад, когда первый раз отказал Росимуществу в иске.

Супруга экс-мэра осталась довольна тем решением, высказав удивление лишь тем, что Росимущество пошло в суд вместо того, чтобы приобрести у нее эти гектары, раз они так нужны для строительства дипломатических миссий.

- Существует официальная процедура выкупа подобных земель, - считает сама Елена Батурина. - Но государство почему-то не спешит к ней прибегать.

21 июня в здании Арбитража на Тульской улице стороны вновь изложили суду свои аргументы.

Росимущество в ходе процесса настаивало на двух основаниях. Одно из которых - это тот факт, что договоренность о передаче земель Кубе, Китаю и Индии была закреплена межправительственными соглашениями, заключенными в 80-е годы прошлого века.

- Международные договоры имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство, - аргументировал представитель Росимущества. - Кроме того, в частную собственность к первому владельцу АОЗТ "Матвеевское" они перешли незаконно. Приватизация была осуществлена с нарушениями.

Так, Росимущество больше всего заинтересовало то, что приватизацию проводила администрация Одинцовского района Московской области, а земли расположены в другом субъекте РФ - в Москве.

У представителей Елены Батуриной нашлись возражения по каждому из пунктов.

- Международные договоры, о которых идет речь, не были ратифицированы и опубликованы, а потому не имеют законной силы, - заявили юристы ТД "Сетуньское". - То же самое относится и к указу президента Ельцина от 1993 года, который носил гриф "Для служебного пользования". Он нигде не был опубликован.

Приватизацию через администрацию Одинцовского района ответчики объяснили тем, что в частную собственность переходили не только спорные земли, а весь колхоз "Матвеевское" целиком, а он располагается как раз на территории Московской области.

Помимо возражений юристы ТД "Сетуньское" заявили требование прекратить дело в связи с истечением сроков давности.

- Когда спорные земли выбыли из пользования государства, да и вообще находились ли они там вообще, не может сказать даже Росимущество, - обратились к суду ответчики. - Геодезические границы участка не определены. Зато известно, что эти земли расположены внутри 24 га территории, право собственности на которую закреплено за нами еще в 2004 году. Если они претендуют на эти земли, то сроков давности уже нет.

Третьи лица, вызванные в суд: представители Департамента землепользования Москвы, Министерства иностранных дел и прокуратуры, - единогласно поддержали требования Росимущества. АОЗТ "Матвеевское" поддержало своих партнеров из ТД "Сетуньское".

Заслушав все аргументы, судейская коллегия вынесла решение передать все спорные земли Росимуществу. Мотивировочная часть постановления в заседании не прозвучало, потому пока не известно, на какие именно постулаты опирался арбитраж.

- В любом случае мы будем обжаловать это решение, - заявили юристы ТД "Сетуньское". - Вы же сами все слышали: мы полностью обосновали свою позицию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!