Суд освободил брата Марии Максаковой, виновного в хищении из бюджета

Суд освободил брата Марии Максаковой, виновного в хищении из бюджета

18724

Фото:© РИА Новости/Максим Богодвид

Суд дал реальный срок Максиму Максакову и его подельнику Василию Колодному, но учёл срок содержания их заключения в СИЗО и под домашним арестом во время следствия. Обвиняемые были отпущены из зала суда.

Приговор был объявлен втайне от прессы в Мещанском районном суде.

Обвиняемый по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни, сын народной артистки России Людмилы Максаковой и брат депутата Госдумы Марии Максаковой-Игенбергс признан виновным в мошенничестве и многомиллионных аферах.

— Максим Максаков и Василий Колодный были признаны виновными по ч.4 статьи 159 УК РФ, им назначено наказание в виде трёх лет колонии общего режима, но в связи с тем, что они на стадии следствия были под домашним арестом, суд посчитал, что они отбыли своё наказания, — сообщили Лайфу в суде. 

По всей видимости, Максаков и Колодный остались довольны таким приговором, так как обжаловать его они не стали. Решение суда уже вступило в законную силу.

По версии следствия, в конце нулевых годов компании, подконтрольные Максиму Максакову, выиграли серию конкурсов Минспорта на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации". Одной из этих фирм было ООО "ПР+Спорт", которое с 2009-го по 2013 год получило восемь госконтрактов на общую сумму свыше 370 млн рублей. Один из последних крупных заказов — более чем на 90 млн рублей.

Следователи считают, что большая часть этих средств была похищена по простой схеме: руководство "ПР+Спорт" списывало деньги на оплату услуг журналистов по подготовке материалов и их размещению в СМИ. Для отчётности они подбирали в газетах и на сайтах СМИ уже вышедшие новостные статьи с близкой тематикой, выдавая их за якобы подготовленные в рамках госзаказа.  

Следователи опросили журналистов известных изданий, которые якобы получали гонорары от "ПР+Спорт", однако те не подтвердили своего сотрудничества с этой компанией и рассказали, что писали свои материалы на спортивную тематику в рабочем порядке. 

Первоначально, в октябре 2013 года, Максакову инкриминировали хищение на сумму 13 млн рублей, однако впоследствии, в июле 2014 года, сумма ущерба увеличилась почти до 260 млн рублей. 

Максаков и учредитель компании Василий Колодный были задержаны в октябре 2013 года. Сперва они находились под домашним арестом, однако затем их перевели под стражу в одно из столичных СИЗО. Однако затем их освободили под подписку о невыезде. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×