В ГД сочли идею лечить курящих по полисам ОМС ущемлением прав налогоплательщиков

В ГД сочли идею лечить курящих по полисам ОМС ущемлением прав налогоплательщиков

4969

Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев

Тем, кто страдает подобной зависимости, лучше помогать за счёт бюджета, если на это будут средства, полагает Сергей Фургал.

Людей, страдающих зависимостью от курения, действительно нужно лечить, но делать это в рамках системы Обязательного медицинского страхования не следует, заявил Лайфу первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал. 

— Ущемление прав налогоплательщиков. У нас существует масса заболеваний, которые не лечат через систему ОМС, высокотехнологические операции — мы скидываемся, оплачиваем. Возникает вопрос: нет денег на лечение серьёзных заболеваний, возникающих по не зависящим от человека причинам, а мы тратим деньги, — заметил Фургал. 

Он подчеркнул, что в целом поддерживает инициативу помочь курильщикам избавиться от зависимости, однако предположил, что делать это лучше не через систему ОМС, а создавая специализированные клиники, если возможно, то на бюджетном финансировании. 

— Табакокурение — выбор человека. Почему налогоплательщик должен отвечать за слабости этого человека? — заключил парламентарий. 

Напомним, ранее официальный представитель Минздрава Олег Салагай сообщил, что подготовленная ведомством антитабачная концепция предполагает оказание медпомощи страдающим зависимостью от курения по полисам ОМС.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!