Шохин: Экономика РФ стала подниматься со дна, а Улюкаев там и остался

Шохин: Экономика РФ стала подниматься со дна, а Улюкаев там и остался

960
По мнению Александра Шохина, уже в нынешнем году у России есть все основания выйти на целевой показатель по инфляции в 4%.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на полях открывшегося в Москве Гайдаровского форума пошутил про заслуги экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и назвал перспективы российской экономики на 2017 и дальнейшие годы.

— Выяснилось, что мы стоим чуть выше, чем предполагалось. 2015 год пересчитали, выяснилось, что не минус 3,7%, а минус 3%. Промышленный рост чуть лучше выглядел. Так что, спасибо Алексею Валентиновичу, он раньше других нащупал дно, но экономика стала ото дна отходить, а он там остался в личном качестве, — пошутил Александр Шохин.

По его мнению, в 2017 году у России есть все основания выйти на целевой показатель по инфляции в 4%.

— Жёсткость денежно-кредитной политики — она может обернуться тем, что появится уверенность в том, что инфляция будет удерживаться на этом уровне в 4%, и тогда уже ничто не должно останавливать Центробанк в снижении ключевой ставки. Пока ключевая ставка всё ещё двухзначная — 10%, в то время как инфляция почти в два раза меньше. Даже льготная ставка по ипотечным кредитам в 2,5 раза выше темпов инфляции, — пояснил Шохин.

Он отметил, что на полях Гайдаровского форума эксперты обсуждали конкретные варианты включения социальной политики в решении глобальной задачи обеспечения экономического роста в перспективе до 2025 года на уровне выше среднемировых темпов экономического роста.

— Амбициозность задачи заключается в том, чтобы сохранить долю России в мировой экономике. Если на рубеже 2019 и 2020 годов мы выйдем на темпы более высокие, значит, мы сумеем преодолеть спад и рецессию предшествующих лет и сохранить вес в мировой торговле и экономике. Речь идёт о том, чтобы выйти на качество экономического роста, которое характерно для мира. Это то, что называется интернетом вещей, четвёртой промышленной революцией, — сказал Александр Шохин.

Напомним, Гайдаровский экономический форум будет проходить в Москве 12–14 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!