Останки ветерана ВОВ нашли спустя 70 лет благодаря записке

Останки ветерана ВОВ нашли спустя 70 лет благодаря записке

10261
Пролить свет на судьбу неизвестного солдата помог медальон, в котором был изрядно истрепанный клочок бумаги с надписью: "Передать Багаутдиновой Рахие".

Судьба участника Великой Отечественной войны Абдурахмана Нихматжанова оставалась неизвестной с того времени, как родным от него пришло второе фронтовое письмо. С тех пор и до 2017 года он числился пропавшим без вести, но за эти годы его сестра София не переставала искать хотя бы какое-то известие о нём. 

— В нашей семье воевали мой папа и мой двоюродный брат Абдурахман. Я была маленькая и не могла выговорить его имени, поэтому назвала его Атаманом, — вспоминает она. — Как только он закончил школу, его забрали на фронт. Мы вместе с папой его провожали. Он был у своей мамы один.

В 80-х годах София начала активно искать своего брата и обратилась за помощью в военкомат. У женщины была надежда, что место захоронения Абдурахмана обязательно найдётся. В учётной книге, которую ей дали в военкомате, были указаны не все сведения о том, кто и когда уходил на фронт — некоторые листы были вырваны, но она продолжала искать брата.  

Фото: ©L!FE

— В октябре 2016 по телевизору показывали документальный военный фильм. Я искала лицо брата на экране, думала, вдруг где-то промелькнёт... И через несколько дней мне позвонила племянница и сообщила, что поисковая группа нашла останки Абдурахмана под Феодосией. Я так обрадовалась. Я не думала, что такое возможно, — рассказывает София и не может сдержать слёз. 

Как оказалось, останки Абдурахмана Нихматжанова обнаружил под Феодосией волонтёр из Крыма. Там же он нашёл смертный медальон, в котором была изрядно истрёпанная записка: "Передать Багаутдиновой Рахие".

Кроме того, там был указан домашний адрес Абдурахмана в Туркменистане и слово "здравоохранение". Как оказалось, мать его работала в поликлинике, и он связывался с родителями через Министерство здравоохранения СССР. 

Когда стало понятно, что погибший, скорее всего, и есть брат Софии, специалисты подняли его письма с фронта и провели почерковедческую экспертизу, которая показала, что найденная записка и отправленные письма написаны одним и тем же человеком.

Сейчас останки участника войны готовят к передаче родственникам. София Багаутдинова хочет, чтобы останки её брата были захоронены в братской могиле в Феодосии, где он и погиб.

Сотрудники фонда "Боль" организовали сбор средств для помощи родственникам погибшего солдата.

Получатель: ФОНД СОЦПОДДЕРЖКИ "БОЛЬ"   

КПП: 774301001     ИНН: 7743127151    

Код ОКТМО 45341000   P/сч.: 40703810001270000109    

в: ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" г.Москва

БИК: 044525999  К/сч.:3010181084525000099 

Платеж: Пожертвование на помощь родственникам Нехмаджанова (Багаутдинова) Абдурахмана Хасановича для участия в перезахоронении. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!