Еврокомиссия против отмены расчётов наличными

5695

Фото © AFP/EAST NEWS

На прошлой неделе финансистов в разных странах волновал вопрос возможного ухода от платежей наличными. Так, в субботу глава Минфина России Антон Силуанов предложил вернуться к идее ограничения расчётов наличными. Почти одновременно этот вопрос рассмотрела и Еврокомиссия — после запроса одного из европарламентариев.

В августе 2016 года британский еженедельник The Economist опубликовал материал о том, как в разных странах Европы относятся к платежам наличными. В статье утверждалось, что, по мнению шведских ретейлеров, у них платят кешем только туристы, все остальные давно расплачиваются карточками. 

Неудивительно, что лидерами по количеству транзакций с использованием банковских карт в Европе являются именно шведы, их показатель значительно превышает 250 транзакций в год на человека (данные за 2014 год). Рядом с ними датчане — их показатель составляет около 250 транзакций на человека. Следом идут британцы с 200, в нижнем сегменте представлены французы со 150 транзакциями, а в самом низу немцы и итальянцы — менее 50 транзакций на человека в год.

Статья помимо общих рассуждений о недостатках расчётов наличными (наличные надо считать, хранить, проверять на предмет фальшивок, перевыпускать, транспортировать, охранять и т.д и т.п) содержала ряд примеров конкретного отношения тех или иных европейцев к платежам наличными.

В частности, автор рассказывал о владельце голландской сети булочных Влаамсе Броодхуысе (Vlaams Broodhuys), который заявил, что его решение уйти от кеша мотивировано в первую очередь соображениями безопасности и гигиены.

— Булочные часто становятся лёгкой добычей грабителей. За несколько сот евро вы можете получить удар ножом, — утверждает голландский булочник. Кроме того, по его словам, клиентам не нравится, когда персонал трогает их круассаны после пересчёта монет.

Однако дискриминация наличных озаботила евродепутатов. Испанский депутат Европарламента Инаки Фернандес посчитал, что действия ретейлеров, препятствующих оплате наличными, противоречат принципу, согласно которому евробанкноты и монеты являются законным средством платежа. Он направил в Еврокомиссию запрос по поводу возможной отмены платежей кешем в Евросоюзе (письмо депутата есть в распоряжении Лайфа).

По словам парламентария, его беспокоит то, что некоторые организации в зоне евро, судя по всему, отказываются от платежей наличными, несмотря на существующие инструкции  Европейского ЦБ.

При этом Фернандес ссылается на выдержки из инструкции Европейского ЦБ.

ЕЦБ в своих инструкциях обращает внимание на следующие моменты:

— Бумажные евробанкноты и металлические монеты очень важны. Наличные (кеш) — безусловно, самое распространённое средство платежа для оплаты в зоне действия евро, учитывая количество проводимых транзакций. Банкноты и монеты — средства платежа, которые являются законной валютой и дополняют другие инструменты. У ЕЦБ нет намерения уходить от расчётов в физических деньгах.

Вице-председатель Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис поспешил успокоить испанского депутата Европарламента (его письмо есть у Лайфа).

Во-первых, мнение комиссии о законности евро в качестве средства платежа (в наличных банкнотах и монетах) содержится в соответствующих рекомендациях ЕК.

Ссылаясь на эти рекомендации, еврокомиссар также сообщил, что продавец может отказаться от приёма наличных (банкнот в евро или монет), если такой отказ базируется на принципе добровольного урегулирования спора.

— Если у продавца, например, недостаточно наличных, чтобы дать сдачу, или есть большая разница между суммой, подлежащей уплате, и номинальной стоимостью банкноты, — сообщил Домбровскис. 

Во всех остальных случаях европейские продавцы обязаны принимать наличные. 

Накануне идею ограничения расчётов наличными деньгами в России предложил обсудить глава российского Минфина Антон Силуанов, выступавший на съезде "Единой России". 

— Это очень правильно, поскольку это элемент обеления экономики. За счёт этого инструмента можно было бы собрать больше налогов и сделать нашу экономику более прозрачной, — заявил Силуанов.

Силуанов предложил начать с ограничения расчётов наличными при покупке дорогостоящих товаров. По его мнению, ограничивать расчёты наличными необходимо постепенно, чтобы не создавать неудобств в регионах, где нет условий для безналичных расчётов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×