Адвокат экс-полпреда на Сахалине: Дело по его книге уже возбуждали в 2016 году

Адвокат экс-полпреда на Сахалине: Дело по его книге уже возбуждали в 2016 году

2601

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

При этом сам бывший чиновник, по словам адвоката, не получал никаких уведомлений на этот счёт и не знает, кто обратился к следователям с просьбой проверить его книгу на экстремизм.

Дагир Хасавов, адвокат бывшего полномочного представителя президента РФ Виталия Гулия, которого задержали по подозрению в экстремизме, сообщил Лайфу, что уголовное дело уже возбуждали в прошлом году, но Гулию об этом известно не было. 

— Когда пригласили его вечером в субботу, сказали, что возобновлено — такой термин был использован — уголовное дело по поводу его книги. Возбуждалось в прошлом году уголовное дело, потом сами же его прекратили или остановили. Мы не знаем. Он не получал уведомлений ни о возбуждении, ни о прекращении дела. Не получал экспертиз и материалов. Ему неизвестно, кто так обижен книгой, кто обратился в органы следствия, мы не знаем, — сказал Дагир Хасавов. 

При этом адвокат добавил, что осенью Гулию удалось получить нужную ему для получения визы справку об отсутствии уголовного преследования. Он также уточнил, что книга Гулия "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника", с которой связано дело, вышла в 2015 году. 

— Даже если что-то там попадает (под статью об экстремизме. — Прим. Лайфа), то в любом случае срок исковой давности прошёл, — заключил адвокат. 

Сейчас бывшего постпреда уже отпустили под подписку. Напомним, Гулия задержали в московском аэропорту Домодедово. Его подозревают в экстремизме, дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ. 

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×