Моральный вред изнасилованной врачом женщине могут оценить в миллионы рублей

Моральный вред изнасилованной врачом женщине могут оценить в миллионы рублей

7036

Фото: © EAST NEWS

Кроме этого, насильнику, который воспользовался неспособностью женщины дать отпор, грозит до 20 лет заключения.

Очередной скандал с участием врачей разразился в Подольской городской больнице № 2. Как стало известно Лайфу, врач-реаниматолог во время ночного дежурства надругался над пациенткой, которая находилась в реанимации. Инцидент произошёл во время новогодних каникул, в ночь с 4 на 5 января. Из-за тяжёлого состояния женщина не могла дать насильнику отпор, чем он и воспользовался. 

— Это вопиющий случай! Ни в моей практике, ни в практике моих коллег с такими преступлениями мне не приходилось сталкиваться, — говорит медицинский юрист Жанна Алтунян. — Такой человек просто не имеет права называться высоким званием "врач". Очевидно, что пора вводить регулярное психиатрическое обследование врачей в обязательном порядке. Психически здоровый человек даже в состоянии алкогольного опьянения не посягнёт на жизнь и неприкосновенность пациента. Тем более врач-реаниматолог, который спасает жизни людей. 

Как объяснила Алтунян, ответственность в данном случае понесут и сам врач, и медицинское учреждение — договорные отношения на оказание медицинских услуг формально заключены именно с больницей. Также, по мнению юриста, нужно провести тщательную проверку — не совершал ли этот человек подобных преступлений до этого. 

Как сообщили Лайфу представители ГСУ СК РФ по Московской области, в отношении врача-насильника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера"). Если следователи докажут, что врач совершил это преступление и нанёс этим тяжкий вред здоровью пациентки, то он может сесть в тюрьму на 20 лет. 

— Насильника безусловно должны судить, он совершил уголовное преступление. Пациентка также может требовать компенсацию морального вреда, и здесь речь может идти не менее чем о миллионах рублей, — сказала Жанна Алтунян.  

Сейчас следователи ГСУ СК РФ по Московской области разбираются во всех обстоятельствах этого дела, врач-насильник задержан.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×