ДНР и ЛНР призвали Россию, США и Германию остановить преступления ВСУ в Донбассе

18418

Фото: © РИА Новости/Михаил Пархоменко

Председатели Народных советов республик Донбасса обратились к мировым лидерам с просьбой заставить президента Украины Петра Порошенко соблюдать минские соглашения.

Текст совместного обращения представителей ДНР и ЛНР, адресованного Владимиру Путину, Дональду Трампу и Ангеле Меркель, приводит агентство ДАН. 

— Просим вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду... Это нужно сделать, пока не поздно. Пока на нашей земле не произошла экологическая и гуманитарная катастрофа, предотвратите большую беду, — говорится в тексте заявления.  

По словам представителей Донбасса, украинские власти продолжают геноцид местного населения, подвергая их жилище, объекты социальной инфраструктуры и промышленных предприятий постоянным обстрелам. В конце 2016 года в результате диверсии со стороны ВСУ 80% территории ЛНР осталось без энергоснабжения, под угрозой оказались системы централизованного тепло- и водоснабжения, напоминают председатели Народных советов республик Донбасса. Нарушение функционирования этих объектов подвергает опасности более 500 тысяч жителей ДНР и ЛНР. 

— Неоднократно со стороны Украины предпринимались попытки прекратить подачу воды от западной фильтровальной станции и Петровского водозабора на территорию ЛНР, в результате около 400 тысяч человек пострадали от недостачи питьевой воды в городах Луганск, Алчевск, Стаханов, Брянка, Первомайск и ряде других населённых пунктов. Город Ясиноватая и прилегающие к ней населённые пункты по-прежнему остаются без воды. Часть Макеевки остаётся обесточенной, водоснабжение также нарушено, — уточняют авторы обращения. 

Напомним, с 29 января ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась. ВСУ увеличили количество обстрелов по Донецку, Ясиноватой и Авдеевке. Есть жертвы среди мирных жителей.  

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле чрезвычайно обеспокоены эскалацией конфликта в Донбассе. Кроме того, Москва сожалеет, что в результате атаки ВСУ, направленной против ополченцев, погибли представители обеих сторон.   

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×