Латвийцу грозит до 10 лет заключения за участие в боевых действиях в Донбассе

2273

Суд обвиняет гражданина Латвии Артёма Скрипника в том, что он участвовал в боевых действиях в Донбассе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Артём Скрипник находится в Рижской центральной тюрьме уже год. Утверждает, что в активных боевых действиях не участвовал. Прокуратура добавила новые обвинения: преступления против мира и человечества, геноцид, военные преступления, совершённые в составе преступной организации.

В 2014 году Скрипник отправился в Донбасс с гуманитарными целями — занимался раздачей гумпомощи местным жителям. Получил ранение в голову. В 2015 году был арестован в Латвии.

— Он находился в Донбассе до того, как была принята статья, по которой за это можно карать. То есть закон обратной силы не имеет. Исходя из этого, я думаю, что есть неплохие шансы выиграть, — рассказывает правозащитник Владимир Линдерман. — Если суд будет объективным, то защита выиграет. Если суд будет объективным. Потому что квалификация преступления, она совершенно непрофессиональна. И с точки зрения латвийского законодательства, действовавшего на тот момент, когда он был в Донбассе, Артём Скрипник не виновен. Но это если суд будет объективным. Это предвидеть нельзя.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×