В двойном покушении в РТ подозревают экстремистов

В двойном покушении в РТ подозревают экстремистов

39
С руководством Духовного управления мусульман Татарстана могли расправиться радикальные исламисты. Названы имена подозреваемых.

Полиция объявила в розыск двоих подозреваемых в покушении на муфтия Илдуса Файзова и убийстве зама главы ДУМа Валиулла Якупова. Приверженцы радикального ислама Руслан Такранов и Айрат Шарипов объявлены организаторами двойного покушения на духовников. 

- На данные момент установлены личности подозреваемых, - сообищили в МВД республики. - Начат розыск Руслана Такранова и Айрата Шарипова - рьяный сторонников экстремизма.

Официальные представители СК подтверждают, что главной причиной покушения на духовников стала их профессиональная деятельность. Но точные мотивы преступников пока не установлены. 

По словам источника в спецслужбах республики, двойное покушение было совершено с целью дестабилизации ситуации в Татарстане.

- В РТ сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание, - поясняет ситуацию источник в УФСБ. - Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты «убирают» сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман. 

По словам сотрудников спецслужб, экстремистов Татарстана активно финансируют из-за рубежа, присылают дорогостоящих солдат, наемников, вербовщиков, получивших образование в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах.

- Они активно проповедуют радикальный ислам, внушая идеологию войны против «неверных», подкрепляя свои слова обещаниями больших денег, - рассказывают они.

По словам специалистов, прогнозы неутешительные. Вслед за духовными наставниками экстремисты, как показывает пример Северного Кавказа, после террактов на духовных лидеров  начинают охоту на полицейских и военных. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×