Рижане обогащаются на воровстве советской символики

Рижане обогащаются на воровстве советской символики

528
Националисты потребовали, чтобы власти латвийской столицы убрали перила с местной набережной. Но их опередили предприимчивые горожане, решившие заработать на достопримечательности.

Рижскую набережную с 1950-х годов украшают монументальные перила, выполненные в стиле "сталинский ампир". Это отличительный знак Риги, делающий латвийскую столицу узнаваемой. Однако предстоящим летом набережная будет реконструирована и перила навсегда уберут.

Националисты потребовали, чтобы власти убрали эти перила две недели назад.

Ушаков услышал, и советский знак убрали. Ха-ха! Это кто-то украл, в Рижской думе ничего о том, что гербы исчезли, не знают!

Янис Домбрава, латвийский политик

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал националистам убрать эти, по его словам, "символы оккупации". Однако рижане быстро сориентировались — начали воровать советские символы. По ночам, пока никто не видит, вырезают кусками перила. И отнюдь не из любви к СССР, чтобы оставить символ на память потомкам. Дело в том, что эти перила — ещё и памятник архитектуры, и за одну такую, казалось бы, железку в кругах коллекционеров готовы выложить более тысячи евро. И ведь это цена лишь за одну часть перила, а набережная Риги растягивается на несколько сотен метров. Это если продавать знаки сейчас, а уже через пять лет их цена может возрасти в три, а то и пять раз, ведь эти перила у коллекционеров считаются редкими и дефицитными.

— Если брать всё целиком, наверное, всё-таки считая, что эти вещи были сделаны в середине 50-х годов прошлого века, когда эту набережную одели в красивый гранит, поставили красивое чугунное литьё. Считаю, конечно, большую ценность будет иметь весь этот пролёт целиком. Если выпиливать этот герб, ну, опять же, смотря для кого, если для ценителей, того, кто это будет складывать в коллекцию советских раритетов, от 500 евро и вверх, — рассказывает коллекционер Алексей Осипов. — Наверное, для того, кому очень надо, 1500 просить. Хотя на самом деле не знаю, если за всё это бороться, то вся эта вещь целиком будет стоить совершенно других денег.

Коллекционер также поделился своими детскими воспоминаниями.

— Когда я был маленьким, мы ходили на демонстрации, на все праздники коммунистические. То есть и 7 ноября, и 1 мая мы шли на набережную, трогали руками, кричали "ура". Вот серп и молот — это был герб советского союза. Все прекрасно понимали, как здорово это смотрится на фоне красных шариков, красных флагов, таких же гербов с серпом и молотом, — говорит Осипов. Коллекционеру очень жалко, если всё это снесут. — Я считаю, что сносить это в принципе было нельзя. Потому что это часть истории всё-таки. Плюс это не самая дешёвая отделка. Вопрос: на что её заменят?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!