Климкин предложил лишить РФ права вето в СБ ООН в решениях по Украине

Климкин предложил лишить РФ права вето в СБ ООН в решениях по Украине

11886

Фото: © РИА Новости/Михаил Палинчак

По словам главы МИД Украины, продолжает недопустимым образом игнорироваться статья организации, согласно которой "сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения" в СБ.

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН при рассмотрении решений ситуации на Украине, поскольку Москва якобы имеет отношение к конфликту в Донбассе. Об этом он заявил на заседании СБ.

— Нам необходимо срочно реформировать Совет Безопасности, чтобы прекратить злоупотребление правом вето. Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты, вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ, — заявил он.

По его словам, согласно третьему параграфу статьи 27 Устава ООН, "сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения" в Совете Безопасности. Климкин заявил, что это правило "продолжает игнорироваться вопиющим образом", что недопустимо.

— Настоятельно необходимо, чтобы были установлены чёткие процедуры для надлежащего осуществления этой статьи, — заявил министр.

Климкин также вновь обвинил Россию в попытках "подрыва трансатлантического единства", являющегося "основным элементом глобальной безопасности".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!