Полицейским надоело из года в год сдавать деньги на "Динамо"

Полицейским надоело из года в год сдавать деньги на "Динамо"

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

13978
В соцсетях участились жалобы работников МВД на то, что им приходится перечислять сотни рублей на нужды спортивного общества "Динамо" без какой-либо отдачи.

Так, в паблике "Омбудсмен полиции" можно обнаружить копию типового документа, на основании которого производятся подобные отчисления. В данном случае — в соответствии с решением совета Брянской региональной организации ВФСО "Динамо".

<p></p>

Впрочем, после анонимного опроса полицейских Лайфом выяснилось, что проблема актуальна не только для Брянска, но и для многих других российских регионов. Включая столичный, где по подсчётам занято около 40 000 сотрудников МВД младшего, среднего и старшего звена, которые попадают под динамовские поборы.

Тут следует внести некоторые юридические уточнения:

1) в соответствии с ч. 2 ст. 13 закона "О службе в ОВД" руководящий сотрудник обязан не допускать принуждения подчинённых к участию в деятельности общественных объединений;

2) в соответствии с п. 16 Дисциплинарного устава органов внутренних дел, утверждённого Указом президента Российской Федерации от 14.10. 2012 № 1377, начальнику запрещается отдавать приказ, не имеющий отношения к выполнению подчинёнными служебных обязанностей.

Что же мы имеем в нашем случае?

1) ВФСО "Динамо" — общественную организацию, к участию в деятельности которой принуждают сотрудников ОВД;

2) приказы начальников подразделений ОВД, не имеющие отношения к выполнению подчинёнными служебных обязанностей.

Впрочем, в самом ВФСО "Динамо" Лайфу объяснили происходящее так:

"Общество "Динамо" является добровольным объединением, действует на всей территории Российской Федерации, сохраняет и приумножает традиции динамовского движения и динамовского спорта, зародившиеся 18 апреля 1923 года.

В соответствии с уставом общества "Динамо" все его добровольные члены обязаны платить членские взносы. Это нормальная практика для любой региональной организации, а также для так называемых номерных организаций, наделённых правами региональных. Таким образом, взносы платят не только сотрудники полиции, но и работники всех структур, являющихся членами общества "Динамо".

Централизованного распределения членских взносов не существует, поэтому собираемые денежные средства идут не в центральный аппарат общества "Динамо", а непосредственно на организацию спортивно-массовых мероприятий в своих регионах".

А вот что ответили Лайфу в Министерстве внутренних дел:

"На ваш запрос сообщаем, что деятельность Всероссийского

физкультурно-спортивного общества "Динамо" регламентируется его уставом, принятым 10 июня 2014 года.

В соответствии с пунктом 3.2 устава вступление в первичные организации общества является добровольным.

Согласно пункту 3.7 устава члены общества в установленном порядке уплачивают вступительный и членские взносы. Размер взносов и порядок их уплаты определяются на заседаниях советов региональных организаций общества "Динамо" в соответствии с постановлением Президиума Центрального совета общества "Динамо" от 22 марта 2011 года № 58 "Об утверждении положения о размерах, порядке уплаты, учёта и расходования вступительных и членских взносов в обществе "Динамо".

Взносы членов общества "Динамо" в соответствии с пунктом 9.2 устава относятся к целевым поступлениям на осуществление уставной деятельности общества и являются одним из источников формирования его имущества".

Сами пострадавшие не могут по закону давать публичные оценки и высказываться о деятельности госорганов. Однако, по их признанию, в ряды общественной динамовской организации они не вступали. И устав общества "Динамо" им, в общем-то, можно было бы проигнорировать... Получается замкнутый круг.

— Как оно происходит? Да очень просто, — рассказал Лайфу сотрудник с более чем 15-летним стажем работы в ОВД. — Например, в моё московское подразделение из года в год приходила бумага с текстом примерно такого содержания: "Требую организовать активную работу по привлечению в члены сообщества". А по факту что получалось? Сдавайте, граждане, деньги — и всё. Самое интересное — мало кто знает, что за отказ платить формально наказать не могут. Но у тех, кто не платил, потом начинались проблемы по службе.

Тут надо понимать, что ещё с "милицейских" времён различные сборы для МВД — дело обычное. Сдавали деньги на газету "Петровка, 38", скажем. Или на журнал "Милиция". Но там хотя бы была понятна цель. Потом эти газеты, журналы валялись по подразделениям. Пусть их и почти никто не читал. Но от "Динамо" ни ответа ни привета. На что идут деньги (а если суммировать по всей стране — деньги немалые), совершенно неясно.

— Сами-то платили эти 300 рублей?

— Только поначалу, потом перестал. Я слишком грамотный. Меня не подловить. Постоянно ходил с включённым диктофоном, при поступлении любого указания сверху сразу оценивал, что на выхлопе. Впрочем, и меня могли подловить в любой момент. А в основном люди боятся отходить "от инструкции", чтобы не нарваться на проблемы.

Приводим самые интересные комментарии пользователей.

<p></p>

<p></p>

<p></p>

<p></p>

Как уже говорилось выше, только в Москве потенциальными жертвами динамовских поборов являются около 40 000 человек. Умножив это число на 250 (минимальную сумму сбора), получаешь 10 000 000 рублей. Сумма не астрономическая. Однако она увеличится на порядок, если добавить регионы.

Самое удивительное, что главный спортивный актив "Динамо" — легендарный футбольный столичный клуб — в настоящий момент находится на грани банкротства. При том что полностью перешёл под контроль ВФСО. Напомним, динамовцы весной 2016 года впервые в своей истории (с учётом СССР) покинули элитный дивизион футбольного чемпионата страны. Сейчас команда занимает первое место в ФНЛ, но что ждёт её летом при таких-то долгах, непонятно.

К счастью, есть всё-таки могущественные спонсоры. Как раз сегодня ВТБ подписал с МГФСО контракт, по которому в течение следующих трёх лет будет выделять футбольному и хоккейному "Динамо" по 1,5 млрд рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!