Мизулина задумала ограничить полномочия органов опеки и попечительства

Мизулина задумала ограничить полномочия органов опеки и попечительства

556

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

По мнению члена Совфеда, органы опеки имеют слишком большое влияние на судьбы семей.

В пятницу, 3 марта, в Совфеде пройдут парламентские слушания на тему "Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребёнка", сообщили Лайфу в пресс-службе сенатора Елены Мизулиной. В заседании примут участие члены Федерального собрания, представители регионов, Администрации Президента, Генпрокуратуры, СКР, Верховного суда и научного сообщества.

По словам Мизулиной, "антиювенальная" повестка продиктована тем, что в последнее время участились случаи незаконного изъятия детей из семей.

— Модель поведения, которую из раза в раз демонстрируют нам сотрудники органов опеки, позволяет сделать единственный вывод: им наплевать на судьбы конкретных детей. Вся сегодняшняя российская практика изъятия несовершеннолетних из семьи — это демонстрация избыточно применяемых мер и неправомерного вмешательства в семью. Органы опеки и попечительства имеют чрезмерное влияние на жизнь семьи. Действующее семейное законодательство основано на недоверии родителям и, как следствие, перекладывании их роли на плечи сотрудников органов опеки, — рассказала Мизулина.

Сенатор уверена, что лишение родителей прав на ребёнка должно быть последней мерой, когда все другие испробованы.

— Я убеждена в том, что должен существовать законодательный запрет на отобрание ребёнка из семьи по целому ряду оснований, таких как отсутствие временной регистрации, бедность, плохие жилищные условия, долги по оплате ЖКХ. Среди перспективных мер защиты семьи — введение в качестве наиболее мягкой меры семейно-правовой ответственности предупреждения родителей. Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, крайней мерой, — сказала Мизулина.

Сенатор отметила, что на этом обсуждения внесения возможных изменений в Семейный кодекс не закончатся. На 30 марта запланированы парламентские слушания на тему "Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе Российской Федерации".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!