Подозреваемый в убийстве россиянин 8 лет скрывался в Европе под видом беженца

Подозреваемый в убийстве россиянин 8 лет скрывался в Европе под видом беженца

726

Фото: ©РИА Новости/Дмитрий Виноградов

36-летний Александр Осин восемь лет скрывался от следствия в Европе, представляясь беженцем из Белоруссии.

В 2008 году в Калининграде в магазине интимных товаров был обнаружен труп 22-летней продавщицы. Девушку убили 15 ударами ножа. Спустя некоторое время следователи установили личность подозреваемого, но задержать его не удалось, мужчина скрылся за границей. С 2009 года он находился в международном розыске.

— В 2015 году мужчине заочно предъявлено обвинение в совершении преступления по статье "Убийство". Ленинградским районным судом г. Калининграда ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, обвиняемый объявлен в международный розыск. В марте 2016 года, спустя почти восемь лет после совершения преступления, обвиняемый, которому к настоящему времени исполнилось 37 лет, был задержан компетентными органами Французской Республики в г. Париже по поручению следствия, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Калининградской области.

Следователи выяснили, что на следующий день после убийства Александр пешком нелегально пересёк границу Польши, откуда на автобусе приехал в Париж, обратился в префектуру по вопросам миграции и представился беженцем из Белоруссии, выдумал себе имя.

— Получив статус беженца, мужчина длительное время проживал в Париже, а также периодически жил и работал в Голландии, Люксембурге, Швейцарии. При этом указанными государствами ему выплачивалось соответствующее пособие, предоставлялось бесплатное жилье. Помимо пособия, мужчина зарабатывал на жизнь, подрабатывая на стройках в качестве разнорабочего, — отметили в региональном СУ СКР.

В итоге только в 2016 году узнали точное местонахождение Александра — Париж. Установить это помогли следы пальцев, оставленные им на месте преступления. При постановке на учёт в качестве беженца компетентными органами Французской Республики он был дактилоскопирован, а поскольку Александр был объявлен в международный розыск, отпечатки его пальцев имелись в картотеке лиц, разыскиваемых по линии Интерпола.

Французские правоохранители задержали мужчину и экстрадировали его в Россию. В феврале этого года он был отправлен в Калининград. На допросе у следователей 36-летний мужчина признался, что в тот вечер он зашёл в интим-магазин, где хотел совершить покупку. Однако продавщица ему нахамила. Между ними произошёл конфликт, в ходе которого покупатель убил девушку.

Расследование уголовного дела продолжается.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!