Руслан Коцаба призвал Европарламент объективно расследовать трагедию на Майдане

Руслан Коцаба призвал Европарламент объективно расследовать трагедию на Майдане

867

Фото:© VK/Руслан Коцаба

По мнению журналиста, расследование обстоятельств Майдана было с самого начала сильно политизировано и во многом несправедливо.

Оппозиционный украинский журналист Руслан Коцаба сегодня выступил в Европарламенте. В ходе выступления Коцаба тезисно изложил своё видение вопроса, почему украинская власть не расследует трагедии Майдана на протяжении вот уже трёх лет.

Незадолго до этого Руслан Коцаба рассказал Лайфу о своих ожиданиях от выступления.

— Общество до сих пор не знает, что почти 20 "беркутов" были расстреляны ещё перед тем, как начался расстрел небесной сотни. Эта информация всячески как бы прячется от общества. Я не верю, что когда-нибудь докопаются до истины. Амнистия была только для одной стороны конфликта, для евромайдановцев, по особо тяжким преступлениям. И по этой амнистии были уничтожены все улики. Вдовы, сироты, которые ждут расследования, они не дождутся. В этом я более чем уверен, — сказал Руслан Коцаба.

По словам журналиста, выступать в Европарламенте его пригласили, сам он не напрашивался.

— Я вообще, если честно, удивился, так как это не моя была тема, я был в тюрьме. Есть же журналисты, которые делали более подробные расследования. Ну пригласили... Мне приятно, надо мной сейчас висит как дамоклов меч возможный мой повторный арест. Я как подумаю, я другой раз уже в тюрьме не выдержу, — добавил Руслан Коцаба.

Он также отметил, что надеется на подвижки в расследовании трагедий Майдана после своего выступления в Европарламенте.

— Я думаю, что они не расследуют, потому как это как раз и не выгодно власти, невыгодно, потому как нужно будет сказать, что стреляли не только "беркуты", что стреляли и по "беркутам", и нужно будет признать абсурдность обвинения. Работникам "Беркута", пяти мужчинам, инкриминируют статью 258 уголовного кодекса Украины, это статья "терроризм". Бойцов антитеррористического отделения, обвиняют в терроризме! — пояснил журналист в разговоре с Лайфом.

Напомним, в январе 2015 года Руслан Коцаба публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации. Тогда журналиста задержали по подозрению в госизмене, прокурор настаивал на наказании в виде 15 лет лишения свободы. При этом позже Руслана Коцабу оправдали и отпустили прямо из зала суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!