Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по санкциям в отношении Сирии

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по санкциям в отношении Сирии

5454

Фото: © REUTERS/Andrew Kelly

Россия и Китай воспользовались правом вето в Совбезе ООН, заблокировав резолюцию по химическому оружию, которая предусматривала введение дополнительных санкций в отношении Сирии.

В проекте документа, разработанного совместно представителями Франции, Великобритании и США, предполагалось введение экономических, юридических и других ограничений в отношении физических лиц и сирийских компаний, которые якобы имеют отношение к применению химического оружия.

Эти санкции, в частности, предусматривали заморозку денежных средств и активов, недопущения въезда лиц, попавших в чёрный список, на территорию государств — членов ООН. Кроме того, документ прямо запретил бы другим странам поставлять, продавать или передавать сирийским властям любые виды вооружения, вертолёты и товары военного назначения.

К слову, российская сторона изначально предупреждала, что в том виде, в котором текст резолюции был представлен в Совбезе ООН, Россия его поддержать не сможет.

Добавим, документ тем не менее получил одобрение девяти стран — членов Совбеза. Кроме России и Китая, против выступила Боливия. Ещё три страны воздержались. Это Эфиопия, Египет и Казахстан.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!