Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 марта 2017, 08:31

Михаил Ковальчук рассказал о слиянии наук в современном мире

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев, Wikipedia.org

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев, Wikipedia.org

Президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в интервью газете "Известия" рассказал о процессе сближения физико-математических и гуманитарных наук в современном мире.

— Я бы сказал, что это уже не необходимость, а реальность. К этому нас привели внутренние закономерности развития науки, процесса познания человеком окружающего его мира, — говорит Ковальчук. — За свою историю человечество прошло сложный путь: от пассивного созерцания до активного преобразования природы. Первобытный человек обожествлял окружающий его мир, древние греки этот мир уже анализировали, пытались объяснить, воспринимая его при этом как единое целое.

По словам главы НИЦ, именно тогда начал формироваться общий массив знаний о природе и человеке, который назывался натурфилософией. Именно древние греки были первыми натурфилософами: они пытались понять структуру вещества. Позже, говорит учёный, человечество совершенствовало свои технические устройства, научные дисциплины, основанные на экспериментальном подходе, шло вперёд, что привело к разделению единого массива науки.

— Из первой его части — условно говоря, "натуральной" — развивались биология, физика, химия и прочее, а из философии, ставшей "инкубатором" для гуманитарных дисциплин, — психология, социология, история, лингвистика и т.д. То есть человек начал искусственно разделять на сегменты этот единый массив знаний для его упрощения, понимания, для более подробного изучения явлений, объектов, их анализа. 

По мнению Ковальчука, такая узкая специализация в науке, с одной стороны, позволила детально изучить и понять многие процессы, а с другой стороны, привела к утрате целостной картины мира.

— В ХХ веке при реализации космического и атомного проектов стала очевидной необходимость расширить эти отраслевые рамки для создания таких сложных объектов, как самолёт, подводная лодка, космический корабль, атомная электростанция. Они создавались уже путём интеграции, но пока готовых технических решений из разных отраслей. 

В то же время ещё в конце XIX века появились трансграничные дисциплины — биохимия, геохимия, биофизика и пр. Затем возникли области знания, связавшие науки о природе с науками о человеке: кибернетика, бионика, позднее — генная инженерия и др. То есть внутренние закономерности развития науки привели к обратному процессу — уже не разделения, а нового слияния наук.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров