Следователи восстановили картину смерти топ-менеджера "Роскосмоса" в СИЗО

Ошибка
При загрузке изображения произошла ошибка.
СК РФ сделал первые выводы после гибели исполнительного директора госкорпорации в столичном СИЗО № 5.

Как стало известно Лайфу, в камере вместе в Владимиром Евдокимовым находилось ещё 12 человек.

По словам сокамерников, которых опросили оперативники, Евдокимов был добродушным, улыбчивым и даже весёлым, со всеми всегда находил общий язык. Видимых причин для суицида, по их словам, не было. Однако характер повреждений, обнаруженных на теле Евдокимова при предварительном осмотре, даёт основания следователям склоняться к версии, что он мог покончить с собой.

Напомним, что рядом с телом Евдокимова был обнаружен нож с лезвием длиной шесть сантиметров и рукояткой толщиной два сантиметра. Раны на теле топ-менеджера оказались неглубокими, например 1,5–2 см в области сердца. И это отчасти подтверждает версию следователей о самоубийстве.

Дело в том, что когда человек пытается ножом убить себя сам, то он, как правило, наносит неглубокие раны. И дело тут в инстинкте самосохранения.

Судя по глубине ран на груди, Евдокимов понял, что не сможет убить себя ударами ножа в сердце, а потому полоснул по горлу и задел сонную артерию. Смерть была практически мгновенной. Топ-менеджер "Роскосмоса" скончался в течение 1,5–2 минут.

Судмедэксперты также отметили, что положение тела Евдокимова после нанесения колото-резаных ран было изменено. Первоначально порезы были сделаны в туалете камеры, но потом тело перенесли (не исключено, что это было сделано сокамерниками при попытке оказать первую помощь умирающему), а уже прибывшие позже медики констатировали смерть.

Помимо трёх колото-резаных ранений, два из которых пришлись в область грудной клетки слева, ещё одно — в шею, при осмотре был обнаружен кровоподтёк на голени.