Мужчина нашел дома архив оборонного завода

Мужчина нашел дома архив оборонного завода

61
Школьный завуч, купивший жилье в расформированном общежитии "Машинстроя", обнаружил гору документов с личными данными работников предприятия.

Самые ранние бумаги датированы 1937 годом. В пожелтевших от времени картонных папках, сложенных ровными стопками от пола до потолка, хранились паспортные данные рабочих и руководителей.

Во времена войны завод "Машинстрой" в Волгограде, как и все предприятия, работал на оборонную промышленность и внутренняя документация была полностью засекречена.

Впоследствии предприятие пришло в упадок и уже на протяжении нескольких лет находится на грани банкротства. 

Каким образом важные бумаги оказались брошены, как груда мусора, выясняет аппарат уполномоченного по правам человека.

- Проблема не только в том, что утеряны важные сведения, но и в том, что все эти люди могут остаться без пенсии. Сохранность и достоверность архивных материалов играет ключевую роль при оформлении гражданами пенсионных выплат, - пояснил Life News Уполномоченный по правам человека Волгоградской области Валерий Ростовщиков. - Отсутствие необходимых архивных документов о месте работы, заработанной плате нередко создают серьезные проблемы в реализации гражданам их пенсионных прав.

В ходе проверки удалось выяснить, что личные дела сотрудников оставил в квартире отдел кадров предприятия, когда выезжал из здания.

- Я просил, чтобы документы забрали. Руководство пообещало это сделать. Но уже почти год я не могу добиться, чтобы бумаги вывезли, - поделился с Life News завуч Александр Червиченко. - Пришлось обратиться в суд, чтобы заставить очистить мое помещение.

Несмотря на то что суд принял решение в пользу Александра Червиченко и обязал председателя совета директоров завода забрать документы, даже судебные приставы не в силах повлиять на ситуацию.

- Если все эти документы сложить, то ими можно забить железнодорожный вагон. Предприятие обанкротилось, поэтому забирать бумаги некуда, - разводит руками председатель совета директоров АООТ "Машстрой" Раиса Кучерова. - Их можно передать в городской архив, но при условии, если все привести в порядок.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!