Археологи нашли древнюю терракотовую голову в районе Керченского моста

Археологи нашли древнюю терракотовую голову в районе Керченского моста

22046

На месте строительства Керченского моста у мыса Ак-Бурун подводные археологи обнаружили древний артефакт — терракотовую голову мужчины, выполненную в виде бюста или статуи. По предварительным данным, скульптура была изготовлена в Малой Азии в пятом веке до нашей эры. Стоит отметить, что несмотря на то, что скульптура постоянно находилась в воде, она хорошо сохранилась.

<p></p>

— По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти её аналоги пока не удалось. Для уточнения её функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечём ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведём лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры, — рассказал Лайфу начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

<p></p>

Массовое производство терракотовых изделий методом оттиска в матрице широко распространилось уже в шестом веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 сантиметров. Однако найденный археологами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.

Керченская бухта более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту повреждённые амфоры и посуду часто выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!