В Раде хотят лишить аккредитации журналиста Коцабу из-за пророссийских взглядов

В Раде хотят лишить аккредитации журналиста Коцабу из-за пророссийских взглядов

1136

Фото: Соцсети 

Нардепы просят председателя Верховной рады Парубия лишить аккредитации журналиста Руслана Коцабу из-за пророссийских взглядов. Украинский репортёр будет через суд добиваться права работать в Верховной раде в случае лишения его аккредитации.

— Обращаем ваше внимание, что Руслан Коцаба 17 января 2015 года опубликовал в YouTube на личной странице Ruslan Kotsaba видеообращение к президенту Украины "Интернет-акция: отказываюсь от мобилизации", которое использовалось в информационных программах России "Время покажет", "Первый канал" и "Россия 1", за что он был привлечён к уголовной ответственности, — говорится в обращении нардепов.

Также в обращении указано, что Руслан Коцаба "систематически нарушает нормы общественной этики и профессиональной морали журналиста, ведёт провокационную деятельность в Верховной раде Украины, а также пытается вмешиваться в личную жизнь народных депутатов и задаёт некорректные вопросы".

Журналист прокомментировал ситуацию Лайфу.

— Ну да, это абсурд, я, допустим, считаю, что это прямое нарушение конституционного права на свободу слова и права на профессию, так как, оказывается, я могу быть ущемлён. Если мне дают редакционное задание, а мне надо разъяснять, что, оказывается, депутаты собрали подписи, чтобы меня туда не пускать, это же высший законодательный орган. И, если такая закрытость и нет прозрачности, это значит, что мы катимся как минимум в авторитаризм, — возмущён Коцаба. Журналист не понимает, чем именно он представляет такую опасность для властей. — Сейчас каждый, кто критикует власть, он называется пророссийским.

Коцаба собирается решать вопрос в судебном порядке, несмотря на скептическое отношение к законным процедурам на Украине.

— Теперь они вообще, оказывается, целый лист подписной, целую кампанию против меня организовали. Мне интересно узнать список подписантов — это очень актуально именно в Международный день даунизма. Более того, мне очень страшно, когда я там увидел в списке — а он довольно читабельный, — а там фамилия Тимошенко, — продолжил Коцаба. Журналист считает, что подписываться под такими документами человеку, сидевшему в тюрьме, — ненормально.

Ранее Коцабу уже несколько раз не пускали в Верховную раду, мешая ему работать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!