СК РФ назвал незаконным задержание украинской стороной журналистов Лайфа

СК РФ назвал незаконным задержание украинской стороной журналистов Лайфа

6483

Следственный комитет России продолжает расследование факта задержания украинской стороной журналистов Лайфа Олега Сидякина и Марата Сайченко в Донбассе в 2014 году. По данным следствия, не было никаких обоснованных и законных оснований задерживать корреспондентов.

— Следствием продолжается работа по установлению лиц, совершивших незаконное задержание в мае 2014 года граждан РФ — журналистов телеканала Life вблизи Краматорска в Донецкой области. Тогда Минобороны Украины обнародовало кадры задержания россиян, показав также переносной зенитный ракетный комплекс "Гром", утверждая, что журналисты перевозили его для ополчения Донбасса, — отметила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Как отметили следователи, главное доказательство украинской стороны в обвинении журналистов — ПЗРК "Гром" — не могло быть привезено с территории России. Данный комплекс был произведён ориентировочно в 2007 году в Польше и в Россию не поставлялся. Зато поставки данных ПЗРК осуществлялись для нужд грузинской армии — для использования в вооружённом конфликте с Южной Осетией. После чего Грузия перепродала эти ПЗРК Украине, отмечают следователи.

— Не исключено, что один из них мог быть использован в ходе видеосъёмки, компрометирующей российских журналистов. При таких обстоятельствах следствие полагает незаконным и необоснованным задержание в мае 2014 года граждан РФ украинской стороной и продолжает работу по установлению лиц, причастных к совершению этого преступления, — добавила Петренко.

Напомним, журналисты Лайфа Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками 18 мая под Краматорском по подозрению в "пособничестве терроризму". Их продержали в плену шесть суток. В СБУ утверждали, что Марат и Олег не журналисты, а работают "под прикрытием". 25 мая журналисты Лайфа были освобождены, решающую роль в этом сыграл глава Чечни Рамзан Кадыров. Его представители на самолёте доставили Марата и Олега в Грозный, а уже на следующий день они прибыли в Москву. Позднее Олег Сидякин и Марат Сайченко были удостоены орденов Мужества, которые вручал журналистам лично Владимир Путин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!