Лавров: Россия готова обсуждать возможность сокращения ядерного потенциала

Лавров: Россия готова обсуждать возможность сокращения ядерного потенциала

5530

Фото: © L!FE/Динар Шакиров

Однако время для полного отказа от ядерного оружия, по мнению главы российского МИД, ещё не пришло.

Россия готова обсуждать сокращение ядерных вооружений в многостороннем формате, а возможности для дальнейших двусторонних сокращений с США на данный момент исчерпаны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед слушателями Военной академии Генштаба ВС РФ.

— Мы готовы обсуждать возможности дальнейшего поэтапного сокращения ядерного потенциала, но только с учётом всех факторов, определяющих стратегическую стабильность, а не только количество стратегических наступательных вооружений, — уточнил министр. — Мы готовы обсуждать эту тему, исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера.

При этом, по словам Лаврова, время для полного отказа от ядерного оружия ещё не пришло.

— В последнее время существенно активизировались усилия по принуждению ядерных государств к отказу от ядерного оружия. Абсолютно ясно, что время для этого ещё не пришло, — отметил он.

Ранее представители Пентагона заявили, что Соединённым Штатам невыгодно отказываться от договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), поскольку в этом случае возникнет риск гонки вооружений.

СНВ-3 был заключён в 2010 году. РФ и США согласно ему сокращают число ядерных боезарядов до 1550 единиц, число носителей ядерного оружия до 700 единиц.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!